当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
弘扬宪法精神 推动政治改造
​安徽省白湖分局多措并举开展“宪法宣传周”活动
发布时间: 2018-12-14 09:04      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为更好地弘扬宪法精神,维护宪法权威,发挥宪法在提升监狱安全治理能力、促进服刑人员政治改造中的重要作用,在我国第一个“宪法宣传周”期间,安徽省白湖分局紧紧抓住“一个关键”,利用“六大载体”,通过“六个结合”,开展 “六项活动”,多维度、多层面、多形式、全方位、立体化推进宪法主题系列宣传教育,推动“宪法宣传周”活动高潮迭起,形成热潮,让宪法精神在服刑人员头脑中刻下烙印。

抓住“一个关键” 突出宣传对象

白湖分局把宪法宣传教育作为当前政治改造的首要任务,结合监狱工作实际,立足“早准备、早部署、早动员、早启动”,详细制定2018年“宪法宣传周”活动实施方案,紧紧抓住服刑人员这一“关键对象”,作为宪法宣传教育的重点做到目标明确,有的放矢;结合监狱法治教育工作需要,列出一系列宣传活动清单,以第五次宪法修正案为重点内容,拉开“宪法宣传周”帷幕,通过一系列组合动作把宪法宣传活动推向深入。

利用“六大载体” 增强宣传效果

“宪法宣传周”活动中,白湖分局充分发挥视频、广播、报纸、网站、读本、展板等“六大载体”作用,采用多种媒体创新宪法宣传教育内容和形式。利用电教频道编播宪法知识图文视频,插入每日晚间“白湖改造新闻”栏目播放,让抽象的宪法知识具象化,帮助服刑人员加强宪法知识理解;利用“至善之声”广播电台录制宪法知识配音材料,播出配音版《宪法》原文,在服刑人员出工日播出,把静默的文字转化成跳动的音符,让宪法知识声音化、动态化;利用《至善报》设计宪法宣传公益广告,刊发“学宪法 促改造”等“善言”评论,引导宪法宣传舆论,营造宪法学习氛围;利用教育改造内网刊载《宪法》原文和第五次修正案内容,为服刑人员下载学习提供资源;利用“三课”教育,组织课堂教学,发放《宪法知识读本》、《政治教育500问》,推进宪法教育课堂化、系统化;利用宣传栏、展板宣传宪法常识,在狱园、监舍、车间、饭堂等处流动巡展,让宪法知识走进监舍、走进车间、走进饭堂,与服刑人员相随相伴。多媒体、立体化宣传,使“宪法宣传周”活动绘声绘色,丰富多彩,让服刑人员入脑入心,效果倍增。

突出“六个结合” 推动教育改造

白湖分局注重宪法宣传实效,始终坚定监狱宣传宪法的重要目标是推动改造人,推动实践监狱改造宗旨,把宪法宣传与推进工作结合越来,不做表面文章,力戒形式主义,重点在“六个结合”上下功夫。一是与政治改造结合,将宪法教育融入服刑人员升旗仪式,作为主题讲评内容,引导服刑人员认同伟大祖国、党的领导、社会主义制度;二是与教育改造结合,将宪法知识学习列为法治教育核心内容,编入“三课”教学计划,加强课堂教学,组织学习签名;三是与文化改造结合,在狱园广泛张贴、悬挂、展示宪法知识内容,让宪法元素无处不在,培育独特的狱园宪法文化;四是与监狱开放日结合,通过双向联系,加强社会机构合作,组织送法进监,促进送法帮教;五是与认罪悔罪教育结合,安排服刑人员现身说法,让服刑人员从宪法条文学习中找准犯罪根源;六是与入出监教育结合,将宪法知识作为新犯入监、刑释人员出监教育的主要内容加之固化,严格考核验收,确保新犯的改造生涯从学习宪法开始,通过敬畏宪法、尊崇宪法、守护宪法实现回归社会。将宪法宣传与监狱“改造人”的宗旨与本质结合起来,成为白湖分局推进“宪法宣传周”活动的一大特色,既让服刑人员掌握了宪法知识,领悟了宪法精神,又促进了服刑人员的政治改造和法治教育,实现了监狱的安全稳定。

开展“六项活动” 丰富宣教形式

“宪法宣传周”期间,白湖分局不拘泥于常规动作,丰富宣传教育形式,连续开展六项系列活动,引导服刑人员融入其中,把学法、知法、懂法、护法作为自我改造的重任,将宪法宣传推向高潮。一是组织服刑人员“日读宪法”,以内设监区为单位,每晚由值班民警组织服刑人员集体领读、齐读宪法原文,每日一读,形成常态;二是白湖分局电教中心“政治讲堂”开展《宪法修正案要义权威解读》、《新时代宪法的新发展》等专题讲座,组织服刑人员利用“三课”学习,让其精准领悟宪法要义;三是组织10个押犯监区万名服刑人员全体宪法知识考试及竞赛活动,以考促学,增强服刑人员学习宪法的信心和动力;四是组织“我心中的宪法精神”服刑人员宪法学习心得征文比赛,将优秀作品集结成册,让宪法精神在狱园持久宣传;五是白湖分局电教频道展播“我与宪法的故事”,让服刑人员在聆听具体生动的故事中感悟宪法精神;六是开展“送岗进监”活动,结合“宪法宣传周”,白湖分局联合池州市司法局、劳动局在分局龙山监区为服刑人员举办法律咨询、就业指导讲座,并组织4家企业与即将刑释人员面对面开展就业岗位推介招聘,在推动宪法宣传、法治教育的同时,帮助服刑人员消除“再就业障碍”,扩大了“宪法宣传周”活动成果。

首个“宪法宣传周”对白湖分局意义重大,一系列富有实效的宣传活动,把白湖分局首个“宪法宣传周”活动推向新高潮,把政治改造和法治教育推上新水平,让宪法知识植根于广大服刑人员脑海中,使宪法精神长存在服刑人员心目中,取得了实实在在的效果。

责任编辑: 王瑶