当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
福建省榕城监狱开展监狱开放日活动
发布时间: 2018-12-14 09:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为进一步增进人民群众对新时代监狱系统新职能、新定位的了解,在首个“宪法宣传周”来临之际,福建省榕城监狱展开了一场主题为“弘扬宪法精神、走进司法行政”的监狱开放日活动。

活动期间,福建省榕城监狱邀请所在地党政机关工作人员、周边街道社区干部、教育援助志愿者、院校师生、服刑人员近亲属等共计68人进监开展开放日活动。在监狱民警引导下,大家饶有兴致地参观了服刑人员生活、学习、劳动三大现场,走访了监舍、出监监区、食堂、监狱电视台、会见室等场所。民警向参观者现场讲解了服刑人员考核奖惩、分级处遇、减刑假释情况,介绍了规范化管理、会见窗口建设和服刑人员生活卫生保障情况,集中展示了监狱法律教育、传统文化、技能培训等教育成果,同时也展现出监狱民警良好的形象素质和精神风貌。通过让服刑人员与社会各界和其亲属“零距离”接触,打破传统的服刑人员同社会完全隔离的管理模式,密切监狱和社会之间的联系,充分发挥社会资源帮教改造作用,促进服刑人员积极改造。

“要不是亲眼所见,真很难想象现在监狱环境这么好,管理如此规范”,“服刑人员在监狱内居然还能学习传统文化和非遗技艺,真是太有意义了”,临行前,参与开放日的各界代表纷纷对此赞不绝口,给予了一致肯定。

今后,福建省榕城监狱将继续落实“五大改造”新格局,积极推进“阳光工程”,定期举行开放日等活动,展示监狱推进依法治监的实践成效、公正文明执法的具体举措,并通过接受社会各界的监督,提高监狱工作规范化和法治化水平。

责任编辑: 王瑶