当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 司法鉴定
司法鉴定
湖南省株洲市第一家环境损害司法鉴定机构通过专家评审
发布时间: 2018-12-21 19:46      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

12月16日,在湖南省司法厅召开环境损害司法鉴定机构专家评审会上,由中国科学院生态环境研究中心、中国环境检测总站、中国科学院植物研究所、湖南省环境保护科学研究院等单位的12名国家、省内知名专家对申报情况进行评审。湖南云天检测技术有限公司(简称“湖南云天检测”)顺利通过专家评审。这是湖南省继省环科院环境损害司法鉴定中心揭牌后,第二家通过专家评审的环境损害司法鉴定机构,也是株洲市第一家通过专家评审的环境损害司法鉴定机构。

环境损害司法鉴定机构的设立,将有效解决长期以来困扰环境污染和生态破坏责任追究的鉴定问题,有利于提升各类环境违法案件的办理效率,对民事、刑事和行政责任进行全面追究,有利于满足全省司法机关和行政部门办理环境污染和生态破坏类案件的需求,为以审判为中心的诉讼制度改革提供质证和抗辩的专业技术服务。

省司法厅要求,环境损害司法鉴定机构要切实提高政治站位和政治觉悟,坚持公益属性,承担更多社会责任,积极投身到污染防治的攻坚战中;注重社会效益和行业影响,打造一支崇尚法治、尊重科学、严谨规范、诚信敬业的鉴定人队伍,不断提高司法鉴定质量和公信力,为诉讼活动提供科学规范、客观公正的专业技术服务;积极落实生态环境保护责任制度和生态环境损害赔偿制度,完善环境资源诉讼和环境行政执法技术保障,建立和维护环境损害司法鉴定的行业秩序和良好的执业环境。

责任编辑: 张丽青