当前位置: 首页 > 时政要闻 > 部内要闻
部内要闻
司法部在湘潭大学设立全国首个调解理论研究与人才培训基地
发布时间: 2018-12-28 18:59      来源: 法制日报
【字号:
打印

2018年12月28日,司法部调解理论研究与人才培训基地揭牌仪式在湖南省湘潭大学举行。司法部副部长刘振宇、湖南省人大常委会副主任周农出席揭牌仪式并共同为基地揭牌。湘潭大学校长周益春、中国民事诉讼法学研究会副会长李浩先后致辞,对基地的成立表示祝贺。司法部副部长刘振宇作了讲话。

111.jpg

图为司法部调解理论研究与人才培训基地揭牌仪式现场。

刘振宇指出,司法部在湘潭大学设立调解理论研究与人才培训基地是加强部校合作的有益尝试,体现了重组后的司法部对调解理论研究和人才培训工作的高度重视,对坚持发展“枫桥经验”,推动新时代调解工作创新发展具有重要意义。他强调,建立调解理论研究与人才培训基地,是加强调解理论研究的需要,是推动调解实践创新的需要,是建设高素质调解员队伍的需要,是推动调解对外交流合作的需要。他要求,要紧紧围绕社会治理实践和社会和谐稳定,努力将基地打造成调解理论研究高地、调解人才培养高地、调解决策辅助高地、调解交流合作高地,不断推动调解理论创新、制度创新、实践创新,丰富和完善中国特色的调解制度。

司法部人民参与和促进法治局局长罗厚如作了主题发言。最高人民法院、中国民事诉讼法学研究会、湖南省有关部门领导同志和部分高校专家学者共60余位代表参加了揭牌仪式。

责任编辑: 王瑶