把干部从一些无谓的事务中解脱出来
发布时间:2019-01-18 19:42:49 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  按:11月26日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。针对痕迹管理重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,检查考核名目繁多、频率过高、多头重复,以及“文山会海”反弹等形式主义、官僚主义的突出表现,多地正在采取措施精准施治。中央纪委国家监委网站将选取一些地区的最新做法和典型经验进行报道,敬请关注。

【把干部从一些无谓的事务中解脱出来】之一

缩减重复多头检查、为基层减负,福建17个省级部门联手行动

  “以往这个时候,扶贫检查特别多,而今年底只有一次区委统一组织的大检查。”近段时间,福建省龙岩市新罗区江山镇镇长陈元一直奔走在村美、山塘等村的激励性扶贫生产项目上,他坦言,检查考核项目的大幅缩减,让他有更多精力用在落实具体工作上。

  不光是陈元,在整个龙岩市,扶贫干部普遍都有这种感受,与去年同期相比,市级发文数、会议数、会议费同比均明显下降,就是一个侧面反映。

  2017年底,福建省纪委通过调研发现,涉及扶贫工作的主要职能部门中... 【详细】


【把干部从一些无谓的事务中解脱出来】之二

整治“文山会海”反弹,把时间和精力还给基层干部

  过去,上级检查各项工作时,往往将有无发文落实作为重要评价指标;如今,对文件篇幅、是否行文等都要严格审查把关。过去,平时一周5、6个会,因为交通不便,甚至要安排专人‘驻点’开会;如今,大会套开小会,3天的会1天开完……

  去年以来,湖北省针对“文山会海”有所反弹的问题,打出“组合拳”,把广大干部从无谓的事物中解脱出来。

  追本溯源,找出“文山会海”反弹病根... 【详细】


【把干部从一些无谓的事务中解脱出来】之三

“填表式”帮扶、“留影式”入户…… 要实干实绩,不要“痕迹主义”

  今年上半年,四川省乐山市五通桥区纪委监委党风室主任鲍天平检查乡镇纪委一季度工作情况,数十本拼凑痕迹明显的台账、考核记录手册、同步记录本,让他心里一震。“这已经不是痕迹管理,是‘痕迹主义’了。”鲍天平将情况反馈给了五通桥区纪委书记、监委主任罗雪兵,很快,一场针对形式主义、官僚主义的自查活动在区纪检监察机关全面展开。

  “各类报表和总结80多项,写总结占了大多数时间” “上午发文件,下午就要反馈”“为留痕而留痕”……基层干部反馈的问题... 【详细】


来源: 中央纪委国家监委网站 (责任编辑:杨翠婷)