从通报看形势增定力
发布时间:2019-01-18 19:52:35 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  编者按:

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。同时要清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,不断推进党的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站以纪检监察机关一个时期以来发布的通报和公布的数据为切入口,策划推出“从通报看形势增定力”系列述评,从即日起陆续刊发,敬请关注。

从通报看形势增定力之一

正风肃纪反腐 一刻不能停歇

  12月24日,中央纪委国家监委公布了11月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。数据显示,当月共查处问题7249起,处理10295人,给予党纪政务处分7221人。这已是中央纪委连续第63个月公布月报数据,向社会不断释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号。

  此前的10月,中央纪委国家监委通报了2018年1至9月全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。从某种意义上说,监督检查、审查调查情况... 【详细】


从通报看形势增定力之二

纠“四风”要一锤接着一锤敲

  山西焦煤集团公司原党委常委、副总经理兼汾西矿业集团党委书记、董事长王绍进违规公款吃喝;陕西省延安市延长县退耕办党支部书记、主任冯志辉等人借公务差旅之机公款旅游……

  2019年元旦即将来临之际,中央纪委再次公开曝光一批违反中央八项规定精神典型案例。这些问题,多数发生在党的十九大以后,深刻说明作风建设永远在路上,纠正“四风”任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,不断以自我革命的精神... 【详细】


从通报看形势增定力之三

坚决清除两面人

  在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,李贻煌、王三运、鲁炜等多名落马“老虎”的忏悔书等材料被首次公开,受到多方关注。

  “我理想信念宗旨蜕变,严重违反六项纪律,‘七个有之’条条都犯,自己犯错之多、之深、之恶劣,给党的事业带来巨大伤害,给党的形象抹了黑……”在忏悔书中,中央宣传部原副部长鲁炜这样写道。

  鲁炜所犯的“七个有之”,其中之一就是自行其是、阳奉阴违... 【详细】


从通报看形势增定力之四

严惩不收敛不收手者

  “理想信念丧失,纪律意识淡薄,对党不忠诚、不老实,形式主义、官僚主义问题突出,生活腐化、道德败坏,严重损害了党的形象,严重违反了党的纪律,构成违法,并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手……”2018年12月21日,中央纪委国家监委网站发布中国社科院城市发展与环境研究所原党委书记、副所长李春华被“双开”的通报。

  记者梳理发现,党的十九大以来,从各级纪检监察机关... 【详细】


从通报看形势增定力之五

在拧紧“总开关”上持续发力

  “理想信念缺失”“彻底背离了党的理想信念宗旨”“理想信念完全丧失”……梳理党的十九大后党员领导干部党纪政务处分通报,落马官员均被指出理想信念出了问题。

  习近平总书记在党的十九届一中全会上明确指出:“这些年,我们查处了那么多领导干部,他们违纪违法,最后堕入犯罪的深渊,从根本上来说是理想信念的防线崩溃了。领导干部一旦丧失了理想信念,就会把握不住自己,就会迷失方向,不仅会越过做党员的底线,而且会越过做人的底线。”... 【详细】


从通报看形势增定力之六

扎紧制度笼子 管住“任性”权力

  去年12月29日,最高人民检察院发布通报称,对贵州省副省长蒲波涉嫌受贿一案,南京市人民检察院已向南京市中级人民法院提起公诉。被告人蒲波利用职务上的便利以及职权或地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  纵观党的十九大以来被查处的严重违纪违法中管干部、省管干部,类似“利用职权或职务影响”这种表述几乎成了通报的“常用词”... 【详细】


来源: 中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站 (责任编辑:杨翠婷)