十九届中央纪委三次全会公报系列解读
发布时间:2019-02-02 16:26:01 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  编者按:

  十九届中央纪委三次全会公报提出,要努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报推出公报系列解读文章,敬请关注。

坚持强化党的全面领导这一根本原则

——十九届中央纪委三次全会公报系列解读之一

  1月11日至13日,十九届中央纪委三次全会在北京举行。习近平总书记出席全会并发表重要讲话。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,回顾2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,部署2019年任务,审议通过了全会工作报告。

  1月13日,全会公报发布。梳理全会公报,“坚持和加强党的全面领导”作为一条政治红线贯穿全篇。这充分体现了纪检监察机关在坚持党的领导... 【详细】


坚持以人民为中心的政治立场

——十九届中央纪委三次全会公报系列解读之二

  1月14日,十九届中央纪委三次全会闭幕次日,重庆市纪委监委披露该市2018年正风反腐工作情况。其中,连困难学生补助款都不放过、“鸡脚杆上刮油”的重庆安全技术职业学院原院长杜晓阳,再次被点名。

  坚决查处杜晓阳等腐败分子,是纪检监察机关坚持以人民为中心,维护好群众利益义不容辞的责任。中央纪委全会在部署今年工作任务时明确提出,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感... 【详细】


以改革创新精神夺取更大战略性成果

——十九届中央纪委三次全会公报系列解读之三

  “一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革”“以改革创新精神加强纪检监察机关自身建设”“分类施策推进派驻机构体制机制创新”……通览十九届中央纪委三次全会公报,“改革”“创新”是高频词,传递出强烈的改革创新精神。

  在新时代,我们必须坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。

  改革开放40年来的纪检监察工作发展历程,其实就是一部改革创新史... 【详细】


把握“稳”的内涵 强化“进”的措施

——十九届中央纪委三次全会公报系列解读之四

  十九届中央纪委三次全会公报鲜明提出,纪检监察工作要“坚持稳中求进工作总基调”,各级纪检监察机关要“把握‘稳’的内涵、强化‘进’的措施”,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  什么是“稳”,如何去“进”,怎样实现“高质量”,读懂全会公报,将有助于坚定信心、认清方向、明确任务。

  把握“稳”的内涵,稳扎稳打狠抓落实... 【详细】


严字当头 一严到底

——十九届中央纪委三次全会公报系列解读之五

  十九届中央纪委三次全会公报中,有一个字出现频率非常高,达25次,这就是“严”!严字当头、一严到底的要求贯穿公报全篇,彰显了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了“开弓没有回头箭”的鲜明态度。

  纪检监察工作取得新成效,处处体现出“严”字

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。中央纪委国家监委和地方各级纪委监委不松劲、不停步、再出发... 【详细】


来源: 中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报 (责任编辑:杨翠婷)