如何发挥反腐败协调(领导)小组作用
发布时间:2019-02-02 16:36:11 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  编者按:反腐败工作,是一项事关全局的系统工作。十九届中央纪委三次全会提出加强党对反腐败工作的集中统一领导,发挥中央和省级反腐败协调(领导)小组作用,强化党委全过程、常态化领导,构建权威高效的反腐败工作体制机制。

  一年来,各级反腐败协调(领导)小组顺应新形势、新任务,特别是深化国家监察体制改革以来纪法贯通、法法衔接的新要求,完善协调机制,创新方式方法,为加强党对反腐败集中统一领导开辟出一条清晰路径。

如何发挥反腐败协调(领导)小组作用①

党委总揽全局 注重全过程领导

山西省委反腐败领导小组突出“决策、协调、指挥”六字

  2018年8月,经山西省纪委监委会议研究并报省委批准,山西省监狱管理局原局长王伟、原副巡视员高奇、省人民检察院原副巡视员贾文声、省高级人民法院原专职委员关中翔等4名省管干部,因在黑社会人员任爱军服刑减刑过程中存在违纪违法问题,被移送检察机关审查起诉。

  任爱军2003年因组织领导黑社会性质组织罪等10个罪名被判处无期徒刑,却仅仅服刑10年就被减刑释放,背后隐藏了什么样的“保护伞”?... 【详细】


如何发挥反腐败协调(领导)小组作用②

有效整合办案资源 充分发挥反腐败协调小组在法法衔接中的作用

切实做到反腐“一盘棋、一个调、一张网”

  2018年4月,湖南省娄底市委反腐败协调小组对市县两级公安机关、审计机关反腐败协调工作开展专项检查,进行了一次全面“体检”。

  检查发现,娄底市审计机关2017年完成审计项目179个,向纪检监察机关等职能部门移送案件和问题线索99件,43件应移送未移送;公安机关移送党员和国家公职人员涉嫌违法犯罪案件线索622件,363件未移送。

  监察体制改革,带来了反腐败协调(领导)小组工作内容上的重大变化... 【详细】


如何发挥反腐败协调(领导)小组作用③

形成追逃追赃工作链条和责任链条

反腐败协调(领导)小组把压力传导到每一个部门、每一名责任人

  2018年12月2日,四川省宜宾市监委成功抓获潜逃5年6个月的职务犯罪嫌疑人刘浪。这是该市监委成立后成功追逃的第一案。

  2018年以来,四川省反腐败协调小组加强组织协调和统筹部署,在加大追逃力度、减少外逃存量的同时,不断深化防逃工作,通过加强对监察对象人、财、物的管控,织密防逃网络,有效减少外逃增量。

  在党的统一领导下,各级反腐败协调(领导)小组各成员单位自觉把职责... 【详细】


来源: 中央纪委国家监委网站 (责任编辑:杨翠婷)