当前位置: 首页 > 资料库
资料库
关于对《关于修改〈民用航空气象人员执照管理规则〉的决定(征求意见稿)》的说明
发布时间: 2019-05-17 17:34      来源: 交通运输部
【字号:
打印

一、背景

《民用航空气象人员执照管理规则》(以下简称《规则》)是依据《中华人民共和国行政许可法》和《国务院对确需保留的行政许可项目设定行政许可的决定》颁布的民航局规章,自施行以来,在规范气象人员执照的管理,加强对气象人员的培训、考核、检查等方面发挥了重要作用。近年来,随着国家关于简政放权、放管结合、优化服务改革不断深化,为贯彻落实国务院简化行政审批事项的精神,提高气象人员执照管理的效率,空管办对原《规则》中的部分内容进行了调整和完善,形成了《关于修改〈民用航空气象人员执照管理规则〉的决定》。

二、修改的主要内容

(一)调整了气象人员执照类别。现行的气象人员执照管理制度中按气象设备的功能分为自动气象观测系统设备保障、气象雷达设备保障、气象信息系统设备保障三个类别,但是在实际工作中,三类气象设备保障工作具有一定的相似性,对从业人员的素质要求比较接近,且在多数中小机场气象台中都只设置了气象设备保障一个岗位;另一方面,随着科技的发展,更多的新技术新设备也将用于民航气象服务。为将民航气象设备保障人员的管理更加符合实际运行需求,本次修订将现行的自动气象观测系统设备保障、气象雷达设备保障、气象信息系统设备保障三个类别的执照合并为气象设备保障一个类别。

(二)简化了持照气象人员工作单位变更办理程序。现行的持照气象人员工作单位变更需要按注册进行管理,即要进行重新考试考核,但根据实际情况,工作单位的变更并没有对持照人员的工作能力有新的要求,因此将工作单位的变更管理由现行的注册改为档案转移。

(三)修改了执照持有人申请注册的考试要求。现行的《规则》中,气象人员执照的持有人每3年应进行注册,注册条件之一是持有有效的理论考试合格证和技能考核合格证,经调研,大部分在岗工作的持照气象人员都在一线工作,所在单位经过考试、考核认同其工作能力,即可作为注册条件之一。为落实国务院有关简政放权、优化服务的精神,持照人注册理论考试和技能考核从由局方组织调整为由执照持有人所在单位组织进行。

三、征求意见情况

为贯彻落实国务院简化行政审批事项的精神,针对气象人员执照管理中需调整的内容,空管办于2017年3月广泛征求了行业意见,先后有62个单位提出了调整建议,地区管理局、民航局空管局分别收集本辖区、所属单位的意见反馈我办,在意见反馈的基础上,空管办启动了《民用航空气象人员执照管理规则》修订工作, 2017年8月完成《民用航空气象人员执照管理规则(修订草案),2017年9月征求了各地区管理局的意见,对于合理建议已采纳。根据《民航规章立法技术规范》相关要求,2018年2月修改为《关于修改〈民用航空气象人员执照管理规则〉的决定》(草案)。

责任编辑: 白海涛