中国古代治理智慧
发布时间:2019-11-19 10:51:50 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  习近平总书记指出:“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。”中国是一个历史悠久的文明古国,在长期发展过程中,中华民族融合各民族智慧,在政治、经济、文化、社会、生态等方面形成了一系列国家治理理念和制度体系,这样一个泱泱大国得以实现内在和谐、进步与发展,治理体系至关重要。

  实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。让我们一起回顾历史,从中国古代治理智慧中汲取营养,为推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化提供有益借鉴。

  ——编者按

中国古代治理智慧① 郡县制:郡县治,天下安

  说到郡县制,我们往往会想到秦始皇。虽然我国在春秋时期就已经有郡、县的设置,但在全国范围内在制度层面予以整齐划一,的确自秦始皇始。

  公元前221年,秦王嬴政统一六国,结束了千百年来诸侯分立、割据混战的局面,建立了中国历史上第一个封建王朝。然而,当时的秦朝,疆域“地东至海暨朝鲜,西至临洮、羌中,南至北乡户,北据河为塞,并阴山至辽东”... 【详细】


中国古代治理智慧② 三省六部制:彼此配合 彼此制约

  公元581年,隋文帝杨坚建立了隋朝,在接下来的八年里,他先平突厥,后挥师南下攻克陈朝,最终统一中国。隋朝的统一结束了西晋末年来近三百年的分裂割据状态,开创了中国历史上继秦汉以后第二次大统一的局面。然而,版图的统一仅仅是再造统一的第一步。南北朝时期王朝的频繁更迭,给隋朝遗留了诸多问题,其中一个亟待解决的就是中央和地方官多官乱、机构多衙门多的混乱局面... 【详细】


中国古代治理智慧③ 科举制:史上最长久的选官制度

  “为政之要,惟在得人”、“育材造士,为国之本”,我国历朝历代都重视官吏选拔和管理。说到官吏选拔,就不能不提到科举制度。它起于隋唐,盛于宋,一直持续到清朝,前后约有1300多年历史,可谓史上最长久的选官制度。

  科举制度产生以前的人才选拔方式,主要包括西周的世袭世禄制、两汉的察举制、魏晋南北朝的九品中正制等... 【详细】


中国古代治理智慧④ 监察制度:古代国家治理体系的重要一环

  权力不受制约和监督,必然导致滥用和腐败。从依靠天灾、天象到借助道德、制度,中国人一直在探索对权力的制约和监督。监察就是其中最有力的方式之一,监察制度的建立与我国统一国家政权的形成相伴相随。

  早在夏、商、周时代,就已有监察活动的萌芽。秦统一六国后,在中央层面实行三公九卿制度,“三公”分别为丞相、太尉和御史大夫... 【详细】


中国古代治理智慧⑤考绩制度:有官必有课,有课必有赏罚

  宋代苏洵在《嘉祐集》中提到:“夫有官必有课,有课必有赏罚。有官而无课,是无官也;有课而无赏罚,是无课也。”这是他总结中国古代察官治官之法得出的结论。

  这里的“课”是指什么,是说古代官员必须接受培训、通过考试才能上岗吗?当然不是。“课”有盘查、考问的意思,考课,就是古代对官员定期进行考核,并依考核的结果进行奖惩的制度,也叫考绩或考校... 【详细】

来源: 中央纪委国家监委网站 (责任编辑:杨翠婷)