当前位置: 首页 > 时政要闻 > 部内要闻
部内要闻
第一批疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例发布
发布时间: 2020-03-04 19:43      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,司法部律师工作局发布第一批8个疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例。这是深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,引导广大律师充分发挥职能作用,为疫情防控和企业复工复产提供优质高效公益法律服务的举措。

新冠肺炎疫情发生以来,广大律师积极履行社会责任,各地组建律师专业服务团、公益法律服务团等,为党委政府依法防控提供法律意见,组织编写疫情防控和企业复工复产法律法规汇编和法律知识问答,参与公共法律服务网络、热线平台值班,提供法律咨询和公益法律服务。这次发布的8个案例是从全国范围内遴选的典型案例,涉及律师协助地方党委政府加强决策合法性审查、助力上下游产业链复工复产,帮助企业依法履行疫情防控义务和妥善处理合同、劳务纠纷,协助破产企业依法处置防疫物资和恢复生产经营,帮助中小微企业防范融资风险和化解矛盾纠纷等。这些指导案例不仅为律师办理相关业务提供了参考借鉴,也有助于企业和社会公众依法做好疫情防控工作和有序复工复产。

相关链接

全文 | 第一批疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例

责任编辑: 朱剑