决胜全面建成小康社会
发布时间:2020-05-08 16:42:46 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  开栏的话

  2020年是全面建成小康社会的收官之年。即日起,中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站开设“决胜全面建成小康社会”栏目,介绍各级纪检监察机关贯彻落实十九届中央纪委四次全会部署要求,保障决胜全面建成小康社会的生动实践。


深化源头治理 建设美丽乡村

  4月,春雨过后的江苏省盱眙县桂五水库波光粼粼,两岸青山苍翠,鸟儿从水面飞过,激起了阵阵涟漪。

  “水库周边养猪场都搬走了,水不浑浊了,漂浮物也比以前少多了。”桂五水库是当地村民饮用水水源地,看到水库环境明显好转,六桥村村民吴延安向前来回访的县纪委监委干部高兴地说... 【详细】


聚焦污染防治攻坚战开展一线监督 铁纪护卫绿水青山

  “变化太大了。”日前,河南省荥阳市纪委监委工作人员来到老邢村的鼎安矿区督导生态修复工作时看到,在80余亩平整覆土上,新栽种了一排排的石楠、女贞、侧柏等树苗,为矿山带来一片绿意。而据当地村民回忆,就在半年前,这里还是坑洼不平的废弃矿山,到处都是遗留的矿坑、荒料和设备。

  荥阳南部矿山是周边地区建材的重要供应地,因生产方式粗放... 【详细】


彩云之南绘新景

  云南省大理市纪委监委立足“监督的再监督”,强化对生态环境保护等职能部门履职情况的监督检查,为推进生态环境问题治理提供坚强纪律保障。

  六月的滇池,碧波映白云,宛如一颗蓝色明珠镶嵌在昆明群山之中。众多游客在景区里,时而欢声笑语,时而驻足观赏,构成一幅天、湖、人和谐相处的美丽画卷。

  这是云南省近年来坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神.. 【详细】


护绿水青山 保黄河安澜

  黄河是中华民族的母亲河。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。今年以来,沿黄各省、自治区纪检监察机关聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,紧盯各部门各单位履职尽责情况,跟进监督、精准监督、全程监督,加强协同配合,统筹推进各项工作,推动黄河流域高质量发展。

  湖泊星罗棋布、水面波光粼粼,生态环境的持续改善... 【详细】


生态移民迎来新生活

  位于云南玉溪的抚仙湖,在全国81个水质良好湖泊保护绩效考评中名列第一。为了保护淡水湖泊,当地实施了抚仙湖环湖生态移民,将腾退空间用于还湖、还水、还湿地。

  从保护抚仙湖到三江源,再到海南热带雨林国家公园,近年来各地对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村庄,加大力度实施生态移民搬迁。纪检监察机关靠前监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,既留住了当地的绿水青山... 【详细】


一瓢清饮润民心

  眼下,地处塔克拉玛干沙漠南缘的新疆和田地区正值高温少雨的干旱季节。看到额头挂着汗珠走访入户的新疆维吾尔自治区墨玉县纪委监委派驻第五纪检监察组副组长殷郝熙,加汗巴格乡墩巴格村村民布再那普·库尔班急忙端来一碗清水,殷郝熙一饮而尽。

  “出水量正常、水压正常、水体无色无味无悬浮物,可正常使用。”近日,该县纪委监委派驻第五纪检监察组对县水利局就农村饮水安全巩固... 【详细】


来源: 中央纪委国家监委网站 (责任编辑:杨翠婷)