当前位置: 首页 > 时政要闻 > 部内要闻
部内要闻
阅读《法制日报》是我工作生活中的一部分
发布时间: 2020-07-08 17:24      来源: 法制日报
【字号:
打印

1594200430206049106.jpg

司法部副部长 赵大程

今年8月1日,是《法制日报》创刊40周年纪念日。40年来,伴随着改革开放的伟大历程,《法制日报》走过了不平凡的40个春秋,成为党在政法战线的主要喉舌,是党和国家在社会主义民主法治建设领域的重要舆论阵地。在这40年中,我有幸目睹了《法制日报》的发展历程,亲身感受了《法制日报》在宣传普及法律知识、推动全社会树立法治意识等方面发挥的重要作用。

《法制日报》最初的创办与法治宣传有深厚的渊源。1978年12月,邓小平同志强调指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。”1979年10月24日,司法部根据彭真同志提出的“政法战线要办一张报纸”的指示,指定司法部法制宣传司负责筹办《中国法制报》,也就是《法制日报》的前身。1980年8月1日《中国法制报》正式创刊,彭真同志为报纸题写了报头。从1982年元旦起正式出版对开的一张大报,每周一期。之后,在中央政法委和司法部的领导和支持下,《中国法制报》进一步发展壮大,从每周一期发展到每周三期,并于1988年1月1日更名为《法制日报》,当时彭真同志再次题写了报头。

《法制日报》的改革、发展也正好伴随着全民普法的深入开展。1984年我到司法部工作,从那时起阅读《法制日报》就成为我工作、生活中的一部分。1985年,司法部调研总结有关地方普法经验、并推动全民普法工作。《法制日报》聚焦第一个五年普法,真实记录了全民普法的显著效果,展现了全社会积极响应、深入推进普法工作的热潮。作为《法制日报》的忠实读者,至今我还收藏着当时从《法制日报》上剪下的一些重要文章。“三五”普法到“四五”普法期间,《法制日报》积极采写报道全国普法工作重要进展、各地普法工作的经验和探索等方面的通讯、消息、评论。这些稿件生动鲜活、详实具体,有较强的感染力,有力推动了普法工作的深入开展。

2001年“四五”普法规划将12月4日设立为全国法制宣传日,《法制日报》每年都在全国法制宣传日期间,推出系列评论、有关普法工作成就的系列报道、反映各地普法情况的专版专刊等,营造了浓厚的学法用法氛围。2006年之后,我曾经分管法治宣传教育工作,见证了普法依法治理工作在“五五”“六五”和“七五”普法期间新的发展、新的提升和新的成效。在这期间《法制日报》也不断加大宣传报道力度,推出了一些重头报道和系列报道。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义法治建设,推进全面依法治国、加快建设法治中国。习近平总书记围绕全面依法治国发表了一系列重要论述,极大地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是当代中国马克思主义的最新理论成果,是全面依法治国的行动纲领。习近平总书记强调指出,要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,采取有力措施加强法制宣传教育。这进一步明确了法治宣传教育在法治建设中的战略地位,深刻揭示了法治宣传教育在依法治国、依法执政、依法行政,法治国家、法治政府、法治社会和科学立法、严格执法、公正司法、全面守法中的基础性作用,为我们做好法治宣传教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的伟大征程中,《法制日报》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向和舆论导向,学习贯彻习近平总书记关于社会主义法治重要论述,聚焦新时代全民普法的重要意义,围绕“宪法宣传日”“谁执法谁普法”、2018年“宪法修正案”“改革开放40周年”“新中国成立70周年”等重大主题,策划组织一批适应新时代要求的精品佳作,推动全民普法实现新发展。我个人也在《法制日报》发表了一些文章,学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国、加强法治宣传教育的决策部署,宣传我国法治建设的生动实践和理论创新、制度创新,谈对司法行政工作和普法依法治理工作的一些体会,既是读者,也是作者。

2018年3月,党中央决定将原司法部、原国务院法制办的职能整合,重新组建司法部,把中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。为适应新形势新任务新要求,2019年《法制日报》改版后,开辟了“守法普法”专版,展现各地各部门担当新时代赋予的新使命,不断创新发展全民普法的成功经验,对指导各地各行业开展普法依法治理工作发挥了重要阵地作用。“以案普法”专栏,结合热点案事件,围绕社会关注度高、与群众密切相关的领域,邀请法律工作者,以专业视角进行剖析,把案事件的依法处理过程变成全民普法公开课,推动全社会树立法治意识。

总的说,从1986年开始在亿万人民群众中普及法律常识的“一五”普法,到今年即将收官的“七五”普法,35年来,中央领导同志关于法治宣传教育工作的重要论述,中共中央、全国人大常委会、国务院关于法治宣传教育工作的重大决策,中宣部、司法部等普法主管部门关于法治宣传教育工作的重要部署,各地各行业在法治宣传教育工作中创造的新经验、新做法,在《法制日报》上都有着浓墨重彩的体现。可以说,伴随着全民普法的不断推进,《法制日报》全面记录了普法这项宏大社会工程35年的历史足迹,生动展示了法治宣传教育所取得的巨大成绩和经验,成为开展全民普法、增强全民法治观念的重要阵地。

在此次新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,法制日报社全面贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和中央决策部署,按照司法部要求,坚持“越是在特殊关键时期越要履行好媒体职责使命”的理念,加强新冠肺炎疫情防控法治新闻宣传工作,充分运用所属报刊、网站、“两微一端”等各媒体平台,权威发声、及时发声、联动发声、有效发声,宣传报道好政法干警坚守工作岗位、开展疫情防控的有力举措和感人事迹,做好政策措施宣传解读,营造“坚定信心、同舟共济、众志成城、科学防治、依法防控”的浓厚氛围,努力打响打好打赢统筹推进疫情防控和经济社会发展宣传报道攻坚战。疫情期间,为深入宣传习近平总书记关于全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障和加强疫情期间矛盾纠纷化解的重要指示精神,《法制日报》开设“化解矛盾纠纷深化平安建设”专栏,刊发6篇化解纠纷助力疫情防控和经济社会发展的系列报道;开设“司法行政人‘疫’线故事”栏目,讲述司法行政干警的战“疫”故事;开设“战疫情·律师在奋斗”专栏,刊发律师践行职责使命助力疫情防控的相关报道,这些都给我留下了深刻印象。

《法制日报》立足法治特色,推出相关普法栏目,结合疫情防控中出现的不如实报备、违规外出、哄抬物价、造谣传谣等各类案例,采访专业人士准确释法。比如《法制日报》开设的“以案普法”栏目,就很受读者欢迎。还有一些评论和法律知识深度解读文章,也很好。法制日报新媒体推出的“疫情普法”系列在疫情普法上做到了全网第一,发挥了良好的示范、引领作用。人民日报、央视新闻等根据这一系列制作普法图集和普法稿件,中央政法委长安剑微信公众号、澎湃新闻等微信公号都转载了《法制日报》“疫情普法”系列,为促进科学防控、依法防控营造了良好的舆论氛围。

党的十九大强调,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。《法制日报》是党领导推进全面依法治国的重要舆论阵地,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,继续把全民普法和守法作为报道的重中之重。要唱响新时代的主旋律。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宣传党中央关于全面依法治国的重大决策部署。要筑牢以人民为中心的主阵地。早在上个世纪八十年代实行拨乱反正、推进社会主义建设的初期,中央领导同志就曾经强调“要把法律交给人民”。在中国特色社会主义进入新时代的今天,《法制日报》要围绕习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦法治建设和全民普法工作,不断推出高水平、高质量的宣传报道。运用专版、专题、专栏,宣传新成就、新经验、新做法,提高全民普法工作的覆盖面和实效性,努力使法治成为人们的思维方式、工作方式和生活习惯。要拓展讲好中国法治故事的主渠道。《法制日报》作为党和国家宣传法治的媒介,应当顺应新时代推进全面依法治国的需要,把创新要求贯穿报道全领域,运用新媒体新技术,打造法制日报全媒体、融媒体,增强普法宣传报道的传播力、影响力。用更加及时的传播方式,更加生动的报道内容,面向世界宣传中国法治建设和法治实践的成就,讲好中国法治故事,传播中国法治声音,为推进全面依法治国营造良好舆论氛围。

责任编辑: 张丽青