当前位置: 首页 > 时政要闻 > 政法要闻
政法要闻
平安中国建设协调小组公共安全组召开第一次会议
发布时间: 2020-07-26 12:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,平安中国建设协调小组公共安全组召开第一次会议。应急管理部副部长、党委委员、公共安全组组长尚勇,中央政法委副秘书长、公共安全组副组长王洪祥出席会议并讲话。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共安全工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,为公共安全工作指明了方向、提供了根本遵循。各成员单位要深入学习领会习近平总书记关于公共安全工作的重要指示批示精神、准确把握公共安全工作方向。要准确理解协调小组第一次会议精神,精心谋划抓好落实。要按照协商一致的工作目标,加快创建纵向到底、横向到边的责任体系,积极构建覆盖城乡的监测预警体系,健全完善部门协作、军地协同、社会积极参与的应急组织体系,不断健全行政执法与举报投诉、信访处置、公益诉讼、行刑衔接有机融合的执法司法体系,推动建立以社区、乡村应急所为依托的基层组织体系。要全力抓好公共安全组2020年各项重点工作,以三年专项整治行动为切入点,扎实做好安全生产工作;以疫情防控常态化为着力点,全力做好公共卫生工作;以重点领域为关键点,切实做好交通运输安全工作;以完善工作机制为创新点,积极做好自然灾害防治工作。

会议要求,各成员单位要提高思想认识、切实履职尽责、加强自身建设。要紧密结合当前维护公共安全的新形势、新任务,加强调查研究,提出有针对性、可操作性的政策建议;要针对公共安全风险隐患隐蔽性较强、公共安全事故易引发社会风险、矛盾纠纷易导致公共安全风险隐患等问题,抓好组织协调,解决突出问题;要加强督导检查,层层传导压力,层层压实责任,促进公共安全相关工作深入开展,为建设更高水平的平安中国作出应有贡献。

会议通报了公共安全组前期工作情况,审议并通过了公共安全组《工作制度》《组成单位职责任务》《2020年重点工作计划安排》等文件。交通运输部、国家卫生健康委、公安部和应急管理部有关部门负责同志作了交流发言。公共安全组各组成单位成员、联络员,应急管理部平安中国建设工作专班成员参加会议。

责任编辑: 白海涛