【决战全面建成小康社会】生态移民迎来新生活
发布时间:2020-07-28 17:14:12 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  中央纪委国家监委网站 李灵娜

  位于云南玉溪的抚仙湖,在全国81个水质良好湖泊保护绩效考评中名列第一。为了保护淡水湖泊,当地实施了抚仙湖环湖生态移民,将腾退空间用于还湖、还水、还湿地。

  从保护抚仙湖到三江源,再到海南热带雨林国家公园,近年来各地对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村庄,加大力度实施生态移民搬迁。纪检监察机关靠前监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,既留住了当地的绿水青山,也为贫困群众搬出了一片新天地。

  从搬迁户到“仙湖卫士”

  “以前住在透风漏雨的板房里,晴天灰、雨天漏,生活不便,还有安全隐患。”云南省玉溪市孤山村秦家山村民姚文华告诉记者:“现在我们住进了新家,生活稳定,参与保护抚仙湖也是责无旁贷。”

  原来,2012年秦家山、冯家湾部分群众拆除旧房后,却因为严禁在“最高蓄水位沿地表向外水平延伸100米范围”的一级保护区范围内建盖新房的规定,相关部门叫停了群众自行在原址建盖新房的行为。2018年,澄江县计划启动抚仙湖生态移民搬迁工作,将秦家山、冯家湾31户一并纳入统一实施,但相关项目建设因选址、规划、土地审批等原因推进滞后。

  云南省委第六轮巡视对抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理开展机动巡视后,发现了31户农户7年来一直住活动板房的问题,“解决‘三湖’周边关切问题不及时”被列入了问题清单。

  玉溪市纪委监委成立由纪委副书记带队的监督检查组,对发现的房屋建设进度慢等问题提醒督办,对工作作风不实、漠视群众利益行为严肃问责,推动问题整改落细落实。一方面,督促澄江市每年投入约10万余元修缮群众居住的活动板房;另一方面,督促项目指挥部保质按时建好“民心房”,解决群众退出抚仙湖的后顾之忧。

  4月26日,孤山牛摩一号安置区按期交房,王乔忠等31户农户从活动板房搬进了新家。王乔忠说,以前每次反映问题纪检干部都耐心地做工作,房子盖好后纪检干部也现场监督选房认房,消除了大家的顾虑。

  不仅要迁得出,还要稳得住。玉溪市将土地流转农民及沿湖搬迁群众就业问题作为重要工作抓紧抓实,鼓励各村组建合作社参与烤烟、荷藕、水稻等生态特色农业种植。

  孤山村党总支书记胡跃华介绍,党员干部带头,仅这31户中就有20多户自愿加入志愿者队伍,通过沿湖捡拾垃圾等形式参与人居环境整治,从搬迁户转身成为“仙湖卫士”。

  为加快“人退水进”,玉溪市一次性全面启动抚仙湖2.2万余人生态移民搬迁安置,一次性全面启动15.17万亩“森林抚仙湖”建设。自抚仙湖生态移民搬迁项目启动以来,第三批次房屋拆除工作正有序推进,搬迁后腾出的村庄占地面积为2000余亩。市委常委、市纪委书记、市监委主任孟凡兵表示,充分发挥监督作用,确保生态移民搬迁群众如期入住新房。

  搬出牧区人人都是监督者

  保护三江源是党中央确定的大政策,生态移民是落实这项政策的重要措施。2004年11月,128户407名牧民群众从400多公里之外、海拔4700米的地方搬迁至青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市南郊,格尔木市第一个藏族村——长江源村。

  驶上宽阔整洁的村道,映入眼帘的是一排排红顶白墙民居。从牧区到市区,村民们在多方保障下逐渐融入新生活。

  4月中旬,有村民在“为民村级微信群”里反映了“路面不平雨天积水”的问题,唐古拉山镇纪委书记热布杰及时予以关注。村党支部书记和驻村工作队实地查看,发现部分道路确实存在质量问题后,立即联系施工方修缮。

  为避免出现类似问题,4月30日,一场针对多个项目施工方的约谈会召开。镇纪委加大监督检查力度,深入查找全镇工程项目建设领域存在的突出问题,强化工程项目廉洁建设。对长江源村2016至2020年的15个工程项目,镇纪委联合镇工程验收小组专门进行督导检查,并要求建立“廉洁档案”。

  村民反映问题的微信群,是海西州纪委监委针对基层组织权力运行、干部作风方面存在的突出问题,推进设立的“为民村级微信群”。去年10月,长江源村微信群正式启用,230户每户至少一人在群里。

  为保障村民的知情权、参与权和监督权,热布杰告诉记者,不只自己这个镇纪委书记加入了“为民村级微信群”,镇党委书记、镇长也在群里,随时随地倾听一线声音。

  去年底,针对“一卡通”使用管理不规范、现金发放惠民惠农补贴等现象,镇纪委深入各村开展专项治理。热布杰介绍,镇纪委实时对补贴的发放形式、发放金额、发放时限等进行监督,严查惠民惠农补贴资金管理使用中的违纪违法行为的同时,督促有关部门通过村务公开栏、“为民村级微信群”等进行“阳光公示”,实时接受监督。

  “再也不用担心惠民补贴发放不公平了,各项补贴都打到‘一卡通’里并公示,我们人人都是监督员。”刚刚领到困难补助、燃料补助的村民才仁宗玛说,村里很多人参加汽车修理、手工编织等培训后都务工了,有了稳定的收入,日子越来越好。

  从苦日子到新生活

  海南省中部山区有我国保存最完好的热带雨林,为保护这片绿水青山,海南计划2021年完成470户的生态移民搬迁工作。白沙黎族自治县南开乡高峰村地处海南省生态核心区,是热带雨林国家公园体制试点建设以来第一个生态移民搬迁的村庄。

  “一间瓦房三石灶,一条野藤挂家当”是高峰村几年前的真实写照,山高路远,百姓生产生活条件艰苦。高峰村下辖5个自然村,其中最为偏远的道银、坡告已经完成搬迁安置,合二为一成为银坡村。群众不仅住上了小洋楼,还种植了橡胶、百香果和秋葵等,生态移民让大家告别了苦日子,迎来了新生活。

  “启动生态移民搬迁,是实现贫困群众跨越式发展的根本途径。”为加快推进海南热带雨林国家公园建设,改善高峰村村民的生产生活条件,白沙县纪委监委将生态移民搬迁作为监督执纪工作的重点,县、乡两级联动监督。县纪委监委全程跟踪督促各职能部门履职情况,乡纪委跟踪监督村委会搬迁动员等工作落实情况。

  “搬迁后,政府不仅做好物资保障,还帮大家解决就业,提高收入。”南开乡纪委干部既当监督员又当政策讲解员,挨家挨户走访,收集群众意见,建立问题清单,认真解读搬迁政策及相关青苗补偿条例等。

  为加快搬迁进度,白沙县纪委监委贯通“四个监督”,对全县列入年度重点项目投资计划的政府投资项目等开展跟踪监督。同时,对资金管理使用情况进行检查,看资金拨付是否到账、拨付程序是否合规。

  从高峰生态移民搬迁安置点高处望去,工人们正在热火朝天地进行施工建设。据介绍,项目将于今年8月底完成建设,高峰村其余118户498人的安居梦也将实现。

  建设海南热带雨林国家公园,有利于全省旅游业转型升级和国际旅游岛建设的加快推进,人与自然的协同发展,将给百姓的生活带来巨大改变。白沙县纪委监委相关负责人表示,将持续开展生态移民搬迁项目的跟踪督导,为生态移民搬迁的群众实现望得见山、看得见水的美好生活向往保驾护航。

来源: 中央纪委国家监委网站 (责任编辑:杨翠婷)