当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 社区矫正管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
《社区矫正法(征求意见稿)》专家咨询会在京召开
发布时间: 2016-12-23 10:16      来源: 研究部
【字号:
打印

  12月16日,《社区矫正法(征求意见稿)》专家研讨会在北京召开

  2016年12月16日上午,《社区矫正法(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第35期(总第73期)立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志主持。

  张文显副会长主持会议

  研讨会开始后,司法部社区矫正管理局姜爱东局长和全国人大法律委员会委员、国务院法制办政法司吴浩司长介绍了《社区矫正法(征求意见稿)》的起草背景和主要考虑。国务院法制办政法司李健副司长,司法部法制司郑自文副司长,最高人民检察院刑事执行检察厅周伟副厅长参加了会议。

  中国刑法学研究会常务副会长、中国社会科学院国际法研究所所长陈泽宪研究员,中国犯罪学研究会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院社区矫正研究中心主任吴宗宪教授,中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国政法大学顾永忠教授,中国刑事诉讼法学研究会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院宋英辉教授,中国法学会行政法学研究会副会长、北京大学教育法研究中心主任湛中乐教授,中国刑法学研究会副会长、北京大学法学院梁根林教授,中国刑法学研究会秘书长、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长刘志伟教授,行政法学研究会常务理事、最高人民法院行政庭赵大光原庭长,行政法学研究会常务理事、最高人民检察院司改办张步洪副巡视员,行政法学研究会常务理事、清华大学法学院副院长余凌云教授,中国刑法学研究会常务理事、中国社会科学院法学研究所刑法室主任刘仁文研究员,行政法学研究会常务理事、中央民族大学法学院熊文钊教授,行政法学研究会常务理事、中国人民公安大学高文英教授,中国政法大学刑事司法学院王平教授,中国政法大学刑事司法学院王顺安教授,上海政法学院刑事司法学院刘强教授,中国社会科学院法学研究所黄芳研究员,《社区矫正论丛》执行主编、中央司法警官学院翟中东教授,北京市司法局社区矫正处张才斐处长,中国人民公安大学法学院黄娜副教授,中国人民公安大学法学院史丹如副教授等专家学者参加会议并发表意见。中国犯罪学学会常务理事、吉林大学法学院副院长徐岱教授提交了书面修改意见。

  从2016年第34期立法专家咨询会开始,为使法律立得住、行得通、切实管用,将同时开展第三方立法前评估工作,请专家学者除了对条文提出具体的修改意见和建议之外,还就法律法规出台的必要性、与上位法的合法性、与同位法的协调性、可操作性、对经济的预期影响、对社会的预期影响、对环境的预期影响、需要配套的制度环境等发表评估意见,作为“立法前评估”单独一部分,体现在《专家咨询报告》中,一并报送立法机关和中央有关部门参考。

  与会专家学者一致认为,制定《社区矫正法》十分必要。刑法修正案(八)将社区矫正正式写入其中,这是我国在刑罚轻缓化发展方向上迈出的重要一步。根据我国社区矫正工作的现实情况和发展需要,适时地制定《社区矫正法》,有利于推进行刑社会化的全面发展。专家学者认为,《社区矫正法(征求意见稿)》总体上还比较粗糙,没能很好地解决社区矫正实践存在的迫切需要解决的问题,如社区矫正的性质,社区矫正机构和队伍建设,社区矫正机构的职责,社区矫正的适用范围,未成年人社区矫正问题,社会力量参与,法律监督机制,法律责任等方面关注的不够。建议倍加珍惜立法资源,用好这次立法机会,以制定一部切实管用的《社区矫正法》为立法目标,在充分的实证调查研究的基础上,对《社区矫正法(征求意见稿)》充分论证并作出进一步的修改和完善。

  中国法学会研究部彭伶副主任

  本次会议由中国法学会研究部、中国刑法学研究会、行政法学研究会共同承办。中国法学会研究部彭伶副主任和成果应用处孙立军副处长,国务院法制办政法司林广华调研员和魏琰副处长,司法部社区矫正管理局刑罚执行处金勇处长和法制司费翔红副处长参加会议。中国政法大学博士后研究人员王帅,中国政法大学博士研究生王宏,中国政法大学博士研究生张维周列席了本次会议。

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央党的群团工作会议精神,充分发挥中国法学会作为国家法治领域核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。中国法学会又从2016年第1期开始推出网上“立法咨询意见征集平台”。中国法学会根据线下立法专家咨询会的现场发言和线上征集到的修改建议整理形成更加翔实的《专家咨询报告》,供中央领导和有关部门决策参考。自2015年1月创办以来,中国法学会已经组织了70余场立法专家咨询会。会议形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导、立法机关和中央相关部门的高度重视,收到了显著效果。(摄影/孙守森)


责任编辑: 杨翠婷