当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 国家司法考试中心 > 图片新闻
图片新闻
赵大程视察指导国家司法考试江苏省考区强调 全力以赴严细实快做好组织实施工作
发布时间: 2017-09-15 23:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

    9月15日,司法部党组成员、副部长赵大程在江苏省南京市、苏州市视察指导2017年国家司法考试准备工作并调研江苏法治宣传工作。赵大程强调,要认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于法治建设的新思想新观点新论断,“严、细、实、快”做好今年国家司法考试组织实施工作,加快公共法律服务体系建设,深入推进普法与依法治理工作,全面提高司法行政社会治理能力水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  上午8点30分,赵大程一行来到江苏省司法厅指挥中心,听取了江苏省司法厅关于2017年国家司法考试组织实施工作情况的汇报,通过指挥中心视频平台,现场连线了无锡、徐州市司法局司法考试指挥中心,仔细询问了试卷保管、考场监控和考务准备等情况,对考前各项准备工作给予充分肯定。

  赵大程强调,一是要保持思想高度警觉。司法考试已经进入倒计时,越是这个阶段越要查遗补漏,要充分考虑到今年考试工作的复杂性、艰巨性,各项准备工作要想得再深一点,做得再细一些,务必保持清醒的头脑,不麻痹大意,不懈怠工作,坚决防止作弊泄题事件发生。二是要做到“严、细、实、快”,要按照司法部统一部署要求,在做好严、细、实的同时,突出快速反应,对出现的突发情况要在第一时间采取最有力措施处置,不能犯官僚主义和经验主义错误。三是要强化上下贯通、协调一致,齐心合力保障司法考试安全有序进行。要发挥好统一指挥平台等信息化手段的作用,对考区考点实现有效统一指挥,司法行政机关领导及负责同志要带头巡考督察、靠前指挥,全力以赴做好今年司法考试组织实施工作。

  赵大程还观看了江苏司法行政信息化演示汇报,对江苏通过人工智能技术与司法行政法律服务工作深度融合,以及“智慧司法”有效提高司法考试管理服务水平表示充分肯定。

  当天上午,赵大程还来到南京市司法局司法考试服务大厅,与工作人员、大学生志愿者亲切交谈,听取了他们对司法考试有关工作的意见建议。当天下午,赵大程一行来到苏州农业职业技术学院考点,视察了今年计算机化考试试点的最大考区苏州考区的考点考场准备情况,并听取了考区组织实施工作情况汇报。赵大程对地方各级党委政府对司法考试工作的高度重视,对苏州市做好今年国家司法考试各项准备工作给予了充分肯定。

  赵大程强调,机考试点是今年司法考试的一项重要工作,苏州考区肩负着机考工作的重大责任,必须克服工作中可能存在的隐患、风险和疏漏。要树立两条底线意识:即不允许机考工作发生通过技术手段作弊事件、不允许因为时间延误影响整个司法考试顺利进行。要稳控安全风险,针对难以预料、考试中可能出现的问题,前瞻性地开展风险评估和预警。要通过试点实践,查遗补漏,建立人性化服务和各项配套举措,探索建立完善机考的各项制度规则,为明年举行的法律职业资格考试积累经验。要通过严肃公正的考试,为全面依法治国,建设法治中国培养高素质法律人才。

  司法部法制宣传司司长王晓光、江苏省司法厅厅长柳玉祥、司法部国家考试司副司长孙晓明、江苏省司法厅副厅长王君悦、张武林、张亦军,以及南京市副市长孙建友、南京市司法局局长黄永祥、苏州市委常委、政法委书记俞杏楠、苏州市副市长李京生、苏州市司法局局长王侃等陪同调研。


责任编辑: 王丽