当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 监狱管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
上海市监狱管理局举办2017年干警职业技能竞赛总决赛
发布时间: 2017-12-15 15:41      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  12 月7日,该局在闵行区群众艺术馆举办第三届干警职业技能竞赛总决赛。局党委副书记、局长吴琦,市总工会党委委员、副巡视员何慧娟,市干部培训中心主任缪婷婷及团市委、市司法局、我局相关领导出席活动, 300 余名监狱干警现场观摩比赛。

  2017 年,上海监狱坚持以强烈的政治担当谋划推进工作,积极融入平安中国、法治中国建设,主动对接社会公平正义价值追求和司法体制改革需求,将干警职业技能竞赛纳入到监狱管理能级提升和标准化建设体系之中。期间,我局政治部、工会、团委联合推出“看板管理与安全隐患处置”、“罪犯违纪处理与违禁品防控”、“情报信息的收集整合及运用”、“减刑假释暂予监外执行的刑事司法政策与办理”、“个别化矫治技巧”五个单项决赛,五位冠军脱颖而出。本次总决赛选手系前期各单项决赛冠军,分别来自军天湖监狱、五角场监狱、北新泾监狱、新收犯监狱。总决赛分为“初试锋芒、以厉再战、花落谁家、巅峰对决”等四个环节,历时 100 分钟。经过激烈的角逐,新收犯监狱的刘云汉获得冠军、五角场监狱的沈祺获得亚军、北新泾监狱的徐勇嘉获得季军。

  我局党委副书记、局长吴琦,市总工会党委委员、副巡视员何慧娟分别为获奖选手和 2017 年干警岗位实务培训暨职业技能竞赛先进集体、优秀组织奖颁奖。结合今年干警岗位实务培训专题活动,吴琦局长指出, 一要坚持以目标定需求。 要坚持以促进人的全面发展为指向,牢牢抓住干警岗位履职和实务操作能力这个监狱工作的“瓷器活”,把“金刚钻”打磨好;要紧紧盯牢干警履职能力短板,不断优化实务培训的项目设置,开展全员参与、有针对性的实务培训;要更加关注培训工作的实用性和实效性,在工作中做到“干什么,练什么”、“缺什么,补什么”,切实提高实务培训的工作质量。 二要坚持以平台强实战。 要着力构建“教、学、练、战”一体化运作平台,在技能竞赛的带动下提升干警岗位技能水平;要切实发挥分中心的岗位实务培训主阵地作用,结合实际,推进岗位练兵比武项目化运作,实施“短、平、快、准”的教学、训练和比武一体化模式,从中培养骨干、发现人才,选树一批专业岗位上的标杆和榜样,形成“你追我赶”的良好氛围,在“比、学、赶、超”的过程中不断提升干警的职业技能水平。 三要坚持以机制提效能。 要继续改进现有的岗位实务培训考核评估方式,从过去注重考核培训人次、课时、考试成绩,向体现考核项目针对性、培训实效性和对监狱工作的推动作用转变,认真抓好教育培训工作的统筹协调、资源整合、方案审核、跟踪考核、督导评估和总结验收,以机制创新倒逼分中心自我对照衡量,找准自身的不足与弱项,从而自我加压、自我提升,促进岗位实务培训的效能提升

责任编辑: 杨翠婷