当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 司法协助交流中心 > 新闻动态
新闻动态
司法协助交流中心开展主题党日活动
发布时间: 2017-12-18 17:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强队伍凝聚力战斗力,2017年12月13日,司法协助交流中心全体党员干部在党支部书记、主任孙勇同志带领下,开展了“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

  活动开展前,大家在部会议室庄严的党旗下,重温入党誓词和党员义务,布置交纳党费,对活动议程进行了精心安排。

  当日下午,大家首先来到位于西城区阜成门内的鲁迅博物馆(新文化运动纪念馆),这里是北京保存最完整的鲁迅故居遗址,鲁迅先生在这里完成了《华盖集》等三本文集以及其他精彩篇章。习近平总书记看望冬奥会健儿引述鲁迅先生的话,“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁”,就是在这里写下的。通过听取讲解,参观故居和馆藏大量实物、照片、手稿、书信,大家了解了鲁迅先生不同时期的工作、学习和生活情况以及在文化等领域的巨大成就,了解了鲁迅先生与党的历史渊源,以及由一名革命民主主义者转变为一名马克思主义者的思想发展历程,感受到这位无产阶级文学家、思想家和革命家唤醒民众意识和挽救民族危亡的战斗一生。大家表示,鲁迅先生是我们的民族魂,他对强暴的反抗,对敌人的雷霆之威,对弱者的深厚同情,对民族的赤子之忱,他政治上的冰雪之操和作风的朴实无华,都永远值得我们敬仰和学习,我们要在鲁迅精神感召下,不忘初心,砥砺前行。

  随后,大家来到北京易华录信息技术股份有限公司参观,该公司是以信息产业为基础的新型文化产业集团。在智能化展厅里,在公司总裁引导下参观了智能化综合交通运输管理系统,公安交通安全运行与应急指挥平台,大数据应用下交管情报分析研判系统,以及面向居民家庭的智能水培种菜机、家庭健康管理服务系统、卫星影院、农民指尖书屋等最新数据信息技术,了解了蓝光存储、数据湖等高端信息产品给人民生活质量带来的变化。通过互动体验中感受高科技带来的全新数字化工作和生活方式,大家都感到新鲜振奋,体会到在党的领导下,改革开放尤其是党的十八大之后国家发展进入新时代以来,我国经济、科技实力进入世界前列,工作生活都在发生巨变,对未来充满了憧憬和期待。这是可以告慰先辈的。新时代,作为一名光荣的共产党员,更应当牢记使命,立足本职,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  重温历史、感受当代、展望未来,大家进一步激发了对党的崇敬和热爱之情,坚定了永远跟党走的自觉性,加深了对党的十九大精神,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”。在前辈奋斗的基础上,国家发展进入新时代,我们从事的国际司法交流合作同样面临机遇,大有可为。大家表示有决心也有信心遵照张军部长“讲政治、抓业务、促改革、重自律”的要求,奋发有为,做出成绩,真正不辜负部领导的信任和新时代司法行政工作者承担的使命。

责任编辑: 杨翠婷