当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关司局 > 监狱管理局 > 司局新闻
司局新闻
广东省肇庆监狱举办第十三届监区文化艺术节活动
发布时间: 2017-12-26 14:30      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为贯彻落实治本安全观,营造良好的监区文化氛围,引导罪犯适应新环境,积极投入改造,近期,肇庆监狱举办了以“颂党歌国 建美丽肇监”为主题的第十三届监区文化艺术节活动,在狱内引起热烈反响,取得很好的教育效果。

  一是举办狱内“十大歌手”比赛。以“颂歌献给党,喜迎十九大”为主题,通过收听和传唱爱国歌曲,使服刑人员强化爱国情绪。决赛的舞台上参赛选手把对家乡的思念、对祖国的热爱都融进了歌声中,曲目唱尽浪子回头心声,均赢得现场观众的阵阵掌声,激发了服刑人员的爱国热情和改造信心。

  二是举办服刑人员演讲比赛。以“学十九大精神 建美丽肇监 筑梦未来”为主题,把十九大精神与建设美丽肇监构筑美好改造之梦有机结合起来,有效提高服刑人员学习十九大精神的思辨能力、语言组织能力和自我表现能力。

  三是举办服刑人员征文比赛。以“歌颂国家进步 建设美丽肇监”为主题,增强了服刑人员对国家时事关注度和民族自豪感。获奖作品充分体现了服刑人员对祖国前景的美好展望和对自身走好改造之路的坚定意志,鼓舞了服刑人员改造信心。

  四是举办服刑人员诗歌创作比赛。以“我看十九大 我爱共产党”为主题,组织全体服刑人员收看关于十九大的相关报道后,通过诗歌表达情怀,参赛作品或讴歌中国特色社会主义新时代,或颂扬党的十九大给民众带来的实惠,或表明乘着十九大春风努力改造的决心,全面提升了服刑人员的文化素养。

  文化艺术节还举办了工艺品制作和书法、绘画等比赛,服刑人员踊跃参与,积极投稿,其中收到工艺品创作参赛作品30余件,征文作品35篇,书法、绘画参赛作品60余幅。

  监区文化艺术节以治本安全观为引领,传承了原怀集监狱服刑人员教育改造工作的优良传统,通过开展各项文艺活动的形式,丰富了服刑人员的教育改造生活,促使服刑人员陶冶情操,健康身心,助推监狱改造文化建设步上新台阶。

责任编辑: 杨翠婷