当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关司局 > 监狱管理局 > 司局新闻
司局新闻
江苏监狱系统“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓 治本安全观引领罪犯改造质量实现新提升
发布时间: 2018-01-09 17:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  积极践行治本安全观、开展加强和创新罪犯改造工作试点,是司法部交予江苏监狱系统的一项重要任务。全省监狱积极构建科学的罪犯分管体系、教育改造管理体系、社会支持体系、综合保障体系和考评体系,推动试点工作突破见效,为现代监狱建设注入新动能、增创新优势。

  12月28日,江苏省监狱管理局在南京监狱隆重举办“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓仪式,一个个感人至深的教育转化服刑人员的故事通过视频短片展现在观众面前:

  “十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓仪式现场,现年70多岁、连续20多年到无锡监狱帮教转化服刑人员的唐凤鸣老人接受访谈,表达了继续积极配合监狱做好帮教工作的强烈愿望。据悉,近年来,全省监狱积极争取社会支持,邀请社会专家、爱心人士等在监内设立心理咨询、爱心之家、技能培训等工作室,定期开展帮教,助力教育改造工作。

  本次“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓仪式以“成风化人 共筑平安”为主题,主持人宣布评选揭晓、致颁奖辞,播放了江苏监狱践行治本安全观专题片和“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”视频短片,通过访谈、文艺演出、事迹展播等形式,充分展示了近年来江苏监狱积极践行治本安全观、“建设现代监狱,推动领先发展,服务全省大局”取得的成效。全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍,司法部副部长刘志强,省委常委、省委政法委书记王立科,副省长陈震宁,省关工委常务副主任李明朝等出席揭晓仪式。

  据了解,江苏省监狱管理局自今年4月启动“十佳社会帮教使者”和“十优教育改造故事”推荐评选活动。“十优教育改造故事”主要讲述了对极高危险、低度危险、艾滋病、精神病、涉毒、癔症性瘫痪等不同类型服刑人员的成功教育转化,集中体现了广大监狱民警忠诚履职、公正执法、文明管理、精心施教、真诚感化、无私奉献的精神品质,展现了江苏监狱“科学认识罪犯、科学管理罪犯、科学矫正罪犯”的探索实践。“十佳社会帮教使者” 积极配合、主动参与监狱对服刑人员的感化教育、帮扶转化,为促进服刑人员改过自新、顺利回归社会发挥了积极作用,江苏监狱也逐步打造了“三八”、“六一”、“中秋”和“12.1特殊病犯帮教”等四大主题帮教活动品牌。

  近年来,江苏监狱在省委、省政府、司法部及省委政法委、省司法厅的正确领导下,在各有关部门和社会各界的大力支持下,聚力改革创新、聚焦治本安全,紧紧围绕建设现代监狱总目标,牢固确立“安全为先、教育为本、创新为用”的工作理念,遵循“科学认识罪犯、科学管理罪犯、科学矫正罪犯”的基本脉络,大力实施监狱分类建设和罪犯分类管理、分类教育,擦亮个别教育“传家宝”、积极引入现代元素创新教育矫正方法路径,罪犯改造质量不断提升,省局连续9年被司法部评为实现“四无”目标先进单位,充分发挥了监狱机关维护社会大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的职能作用。

责任编辑: 杨翠婷