当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关司局 > 监狱管理局(危安犯罪预防改造工作指导室) > 司局新闻
司局新闻
以中华优秀文化为基 开教育改造新局面
——记云南省第一女子监狱中华优秀传统文化教育年启动
发布时间: 2018-01-09 17:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,云南省第一女子监狱自2015年开始,就积极在狱内推广中华优秀经典诵读活动。经过两年的沉淀,2017年7月开办了中华优秀传统文化大讲堂,为延续中华优秀传统文化教育精髓,云南省第一女子监狱将2018年定为中华优秀传统文化教育年,进一步发挥中华优秀传统文化在监狱教育改造中的教育引导作用,帮助更多服刑人员在中华优秀传统文化中寻找到自己的“根”,做到正本清源、端正心性、改过迁善、重塑自我。

  为做好此项工作,近日,在监狱光明广场举行了云南省第一女子监狱中华优秀传统文化教育年启动仪式。新岸艺术团以专题《浸润经典》进行了表演。

  启动仪式上,监狱要求服刑人员在中华优秀传统文化教育年活动中做到三点:一是认真学习,知行合一;二是正本清源,阳光心理;三是重塑自我,踏实改造。在学习中华优秀传统文化的过程中寻找自我、改变自我、重塑自我,以踏实、积极的改造做为自己奔向新生的基石,将未来掌握在自己手中。

  中华民族的复兴离不开对中华优秀传统文化的继承和发扬,监狱开展中华优秀传统文化教育是在现代社会发展的基础上,对优秀传统文化取精华、求精髓。监狱自2015年将《弟子规》、《三字经》、《了凡四训》等引入服刑人员日常诵读以来,监狱教育改造工作围绕中华优秀传统文化开展了内容丰富,形式多样的活动,通过开展系列讲座、课本剧比赛、组织小组讨论、创办广播节目、设置报刊专栏等形式潜移默化的影响和教育着服刑人员,使广大服刑人员在传承中华优秀传统文化端正了自己的思想和行为。

  监狱联合社会力量开办中华优秀传统文化大讲堂,邀请老师到狱进行专题授课,使服刑人员更深刻的理解中华优秀传统文化的内涵及精髓,促使服刑人员反思自身存在的问题,真诚悔罪;明理知恩,踏实改造;提升素质,明确目标。

  在2018年开展中华优秀传统文化教育年活动,使服刑人员在文化的浸润中成长,在经典的洗礼中变化,在历史的积淀中前进。监狱教育改造工作也将在中华优秀传统文化的带动下打开新局面,为监狱安全稳定,社会和谐贡献一份力量。

责任编辑: 杨翠婷