当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关司局 > 监狱管理局(危安犯罪预防改造工作指导室) > 司局新闻
司局新闻
河南省监狱系统试点举办开放日活动
发布时间: 2018-07-12 19:51      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为进一步深化狱务公开工作,展示监狱规范化、精细化、特色化建设成果,充分利用社会资源促进服刑人员改造,近日,河南省第三监狱、省郑州女子监狱、省洛阳监狱、省豫东监狱作为试点单位,先后举办了开放日活动,社会人士以及服刑人员的亲属走进高墙,在感受阳光执法的同时, 近距离地了解真实的监狱生活。

  省第三监狱

  “不管到什么时候,我都在家等着你。”在亲情会餐上,服刑人员薛某的妻子拉着他的手说。在省第三监狱开放日活动现场,受邀人员在干警的带领下参观了宣泄室、餐厅、监舍等服刑人员的生活环境。“来到这里看到他生活的环境还不错,状态也挺好”,服刑人员毛某的妻子说,“这样我也就放心了。”

  参观后,服刑人员与亲属共同会餐。父母对儿子悉心教导、夫妻手牵着手交流感情、互相夹菜给对方……温馨的一幕终要结束,留恋不舍的泪水蕴含着无尽的悔恨。“我被判了十六年,已经过去十年了,真的觉得对不起我的父亲……”面对父亲,服刑人员张某止不住落下悔恨的泪水。

  通过开放日活动,让社会公众走进监狱,了解监狱管理、刑罚执法程序及服刑人员的改造生活,增强监狱执法透明度,架起监狱与社会之间的沟通桥梁。

  省郑州女子监狱

  “在监区干警帮助下,我先后取得了烹饪证书、计算机等级证书、初级缝纫工证书,并连续几年被评为监狱级改造积极分子,对未来我充满信心。”“监狱减刑工作公开透明,阳光执法, 让社会公众近距离了解监狱工作的真实面貌,不仅消除了家属不必要的担忧,也可以促进服刑人员更加积极地改造。” “预约等候室、宣泄室、放松室、音乐室和沙盘治疗室……,这里的心理咨询工作条件太好了。”端午假期刚过,省郑州女子监狱的开放日给服刑人员和社会各界人士献上了一堂监狱工作集中展示课。

  “举办这个活动非常的好,能够让我们亲属更加放心,这里的管理方式让我们很欣慰,现在的监狱很人性化,可以让服刑人员感受到人文关怀。”服刑人员家属高某说。

  省洛阳监狱

  “在警官们的教育引导下,他改变很大,懂得了感恩,还获得了多次减刑奖励,我感谢监狱,感谢你们。”服刑人员张某的母亲含泪向监狱干警表达内心的感激。

  活动当日,省洛阳监狱组织前来参加活动的人员参观了会见室、服刑人员食堂及劳动、生活、学习“三大现场”,观看了监狱专题宣传片和服刑人员文艺汇演。服刑人员自编自演的节目,道出了他们对监狱警察和亲属的感激之情以及对新生活的向往。在狱务公开、法律咨询、心理咨询活动现场,监狱工作人员与社会志愿者团体在监狱启明广场开展法律咨询、心理咨询等活动,接受服刑人员及其亲属的咨询,为他们答疑解惑。

  省豫东监狱

  “服刑人员的监舍比我们的宿舍还干净整洁,这大热天的,室内一点异味都没有......”报名预约参加开放日活动的大一学生小王有点惊讶地说。监狱并非人们想象的那样封闭落后,如今服刑人员可以通过设在各监区的购物终端,在监狱内部“网上超市”进行购物,还可以利用监狱与社会医院合建的“远程门诊室”,请医疗专家进行远程诊治疾病。眼前的一幕幕,令来宾们对监狱规范、精细的管理给予了高度评价。

  “监狱是如何将服刑人员教育转化成为守法公民的?”带着这样的疑问,来宾们参观了功能完备的电教中心、标准配置的教室、藏书颇丰的阅览室、整洁的谈话室、温馨的心理咨询室,并观看了服刑人员书法展、瑜伽表演等教育改造成果。

  省豫东监狱深入推进监区文化建设,打造瑜伽、书画、国学等监区文化品牌,形成了“一区一品”的文化格局,在潜移默化中促进了服刑人员改造。

责任编辑: 杨翠婷