当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关司局 > 监狱管理局(危安犯罪预防改造工作指导室) > 司局新闻
司局新闻
江苏省无锡监狱打造“大数据+证据保全”新模式
发布时间: 2018-07-12 19:55      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  江苏省无锡监狱以自主开发应用的证据信息管理系统为基础,利用大数据技术,推进证据保全信息采集全覆盖、动态数据全共享、智能研判全激活,推动证据保全由静态信息留存向动态数据应用升级,打造“大数据+证据保全”的证据保全新模式。

  一是信息采集全覆盖。推进监区证据采集点、监狱证据制作室和证据保全库等建设,通过执法记录仪采集站、电脑监控视频截图、现场照片拍摄录入、文档资料转换导入等,依托证据信息管理系统,系统数据与案卷归档同步生成,将所有可能灭失或今后难以取得的证据全部网上传输操作,确保证据数据源头高质高量。目前,所有留存在证据保全中心文档资料全部录入证据保全信息管理系统,形成了监狱证据数据库,民警在镜头下教育管理成为一种常态和习惯。

  二是动态数据全共享。列明证据指引管理操作目录清单,将零星、散落的证据信息整合起来,并对内存数据提供精准筛选、智能匹配服务,实现证据保全与规范执法、安全防控、教育管理的精准对接。在以往,监狱证据保全中心留存的证据,往往仅是经办民警知晓;有了证据信息管理系统后,只要在系统里输入关键词,相关信息就能智能匹配,大大提高了证据信息应用效率,让民警切实感受到“大数据+证据保全”带来的便利。

  三是智能研判全激活。通过证据保全数据库建设,坚持用数据说话、用数据分析、用数据决策,建立防范执法风险分级预警机制,管理部门可以随时监测到有关事件数据、涉及人头动态信息,有利于及时科学作出分析研判,提升超前防控工作预见性和高效性。今年以来,先后对11名已有2次重大违规罪犯予以预警,起到了较好的警示约束作用。通过证据信息管理系统应用,充分使证据信息激活起来,为对重点人头防控和疑难事件处置、矛盾纠纷化解等提供了可靠证据数据支撑。

责任编辑: 杨翠婷