当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 社区矫正管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
浙江省杭州市桐庐县深入开展社区服刑人员“修心教育”推进“四心工程”
发布时间: 2018-12-11 15:16      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  杭州市桐庐县司法局积极开展社区服刑人员“修心教育”,推进“正心、润心、塑心、暖心”的“四心工程”,确保社区矫正“标本兼治”,为社会输出“合格产品”。“四心工程”主要由以下几个部分组成:

  守法正心,强化底线意识。一是筑牢底线,狠抓关键教育。针对新入矫、预解矫、受处罚三种情况,开展课堂化短期集中教育活动,训诫社区服刑人员遵规守纪,端正态度。2018年以来,共计开展入矫教育119人次,解矫教育109人次,训诫教育43人次。二是警钟长鸣,强化警示教育。每季一期,组织社区服刑人员赴县看守所开展警示教育,通过听取现身说法、武警列队训练等形式,以案施教,提高教育效果。共计开展看守所警示教育100人次。

  道德润心,激发向善品性。将每月22日定为社区服刑人员固定教育学习日(逢周末或节假日提早或顺延),县司法局矫正科结合当月热点和修心教育计划确定每月主题和重点内容,各基层司法所在重点学习的基础上,根据实际情况,安排相应学习内容。目前已组织开展的有爱国主义教育、志愿服务活动、亲情感恩活动等,收到了良好的教育效果。

  修身塑心,强健立身之本。一是加强心理教育。组织开展心理健康、反邪教讲座等活动,从思想预防心理疾病。开展心理健康交流、个别谈话教育和修心日记活动,工作人员以谈话、寄语等形式加强与社区服刑人员的思想交流,实时了解社区服刑人员的心理状态。二是加强文化教育。组织社区服刑人员开展“书香”主题教育学习活动,各司法所定期组织社区服刑人员到当地图书馆(图书室)阅读,促进读书明理。运用地方文化资源,开展钟山石雕等传统文化教育。三是加强技能培训。在社区服刑人员中开展职业生涯规划教育讨论、个人就业情况调查。与县人社局协作,开展职业技能培训,努力使每一个社区服刑人员有一技之长。

  帮扶暖心,开展帮困救助。一是开展社区服刑人员帮困帮扶活动。全面筛查全县社区服刑人员经济生活情况,对符合低保条件的社区服刑人员帮助其申请办理低保。对于困难社区服刑人员,司法所联系相关部门落实帮教救助工作。二是拓展安置帮教基地。与当地企业、农庄结对共建,提供过渡性安置和社区矫正社区服务基地,进一步落实帮教安置措施,拓展教育改造途径。三是积极发挥村(居)矫正工作站作用。充分调动村、社区社会志愿者工作积极性,采取发放相应补贴等相应鼓励措施,充分发挥志愿者的帮教帮扶作用。

责任编辑: 杨翠婷