当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 社区矫正管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
动真格、练真功、出真绩
武汉市开展社区矫正执法技能大比武活动
发布时间: 2018-12-11 15:17      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  11月30日,湖北省武汉市社区矫正执法技能比赛暨“岗位大练兵、业务大比武”颁奖仪式在武汉市社区矫正工作管理局隆重举行。全市13个行政区司法局分管副局长、社区矫正局局长、功能区相关负责人和工作人员等100多人参加了活动。

  社区矫正执法技能比赛是武汉市社区矫正“岗位大练兵、业务大比武”系列活动的重要内容和环节之一,旨在进一步提升武汉社区矫正工作队伍的执法能力和法律素养,发挥优秀人才的引领示范作用,促进全市社区矫正规范化执法水平的整体提升。技能大比武全程突出“实”,动真格、练真功、出真绩,现场检验选手的实操实战能力。

  武汉市社区矫正“岗位大练兵、业务大比武”活动分为“我为社矫献一策”征文和执法技能比赛两个版块。在“我为社矫献一策”征文评比中,各区围绕社区矫正监管、教育、帮扶以及安置帮教等业务工作深入研究,建言献策,共提交参赛作品27篇,最终评选出一等奖二名、二等奖三名、三等奖四名。社区矫正执法技能比赛分为闭卷考试和现场答辩两个环节。在闭卷考试环节,突出社区矫正制度规定与理论业务知识,全市42名选手参加了笔试。在现场答辩环节,突出实战应用,由“区社区矫正局1名公务员、司法所1名公务员和1名专职社工”组成的13个代表队,通过现场抽题共同答辩方式,分析一个重点人员、研判一个重要案件、讲述一个执法故事。

  这次活动真实检验了全市社区矫正工作人员的执法能力和业务水平,进一步激发了工作队伍相互学习、相互促进的干事创业热情,有力促进了武汉市社区矫正执法管理、教育矫治“比学赶超”的良好发展态势。

责任编辑: 杨翠婷