当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 监狱管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
上海监狱系统第四届民警职业技能竞赛总决赛成功举办
发布时间: 2018-12-24 10:54      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,上海监狱系统在虹口区工人文体活动中心举办第四届民警职业技能竞赛总决赛,标志着为期近一年的上海监狱系统第四届职业技能竞赛活动落下帷幕。中国农林水利气象工会副主席孙涛、市总工会副主席刘言浩、市干部培训中心缪婷婷,以及上海市监狱管理局局党委书记、局长吴琦,副局长刘金宝出席。

本届职业技能竞赛沿用“ 5+1 ”项目模式,由“罪犯讲评教育”“罪犯严重违纪现场处置”“看板管理与危险源辨识防控”“罪犯常见心理异常的辨析与疏导”“证据保全实务” 5 个单项竞赛冠军参加此次总决赛。总决赛以主管警官承包监组的基本职责和基础能力为主线,设置五大 PK 环节。“固本强基”环节通过辨影识人、笔迹识人、动态四知道、快问快答等全面考察选手基础管理能力。“监组排疑”环节通过视频案例考察选手承包监组必备的基本职责和基础技能。“现场解难”环节以主管警官“ 7 天× 24 小时”上岗执勤为主线考察选手现场执勤能力。“脱颖而出”环节由大众评审现场投票。“巅峰对决”由三名总冠军候选人同场依次完成视频答题,考察选手逻辑思维、情感表达、事件判断、应急处置、心理素质等综合能力。

吴琦同志向全体参赛选手表示热烈祝贺,向给予上海监狱工作关心帮助的上级组织、兄弟单位、社会各界致以衷心感谢,向全局民警家属长期支持表示崇高敬意。他指出,在上级工会组织的大力支持下,监狱民警职业技能竞赛纳入到市总工会群众性劳动技能竞赛序列。四年来,每届选手从基层来,经历赛场磨炼回到基层,成为更好的自己,反映全局系统以党建带队伍促业务的丰硕成果,体现上海监狱民警想干事、能干事、干成事的精神风貌和业务素养,彰显各个条线和不同岗位“把大墙内的人改造好、让大墙外的人生活好”的共识与合力。

吴琦同志要求全局各单位、各处室各司其职,始终引领好、服务好广大民警成长成才;民警职后教育培训工作始终聚焦实战之需、补齐警力之缺;广大监狱民警主动融入到波澜壮阔的监狱工作改革和平安法治建设大局,锻造“政治过硬、本领高强”队伍,让聪明才智发挥效用、价值追求真正实现、人生理想心有所依,为上海监狱工作继续走在全国前列做出应有贡献。

责任编辑: 王瑶