当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 社区矫正管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
聚焦总目标 推进新疆社区矫正工作持续发展
发布时间: 2018-12-29 15:44      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近年来,新疆维吾尔自治区司法厅认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,始终把确保全区社区矫正工作安全稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,全面落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全国社区矫正教育管理座谈会精神,不断改进工作作风,组织开展社区服刑人员摸底排查、督导检查,严格落实各项管控措施,及时整改隐患和漏洞,社区矫正质量不断提高,不断推进新疆社区矫正工作持续发展。

  一、抓思想认识,进一步增强做好新时代社区矫正教育管理工作的责任感使命感

  把聚焦总目标、服务总目标、落实总目标作为一切工作的着眼点和着力点,充分认识社区矫正是全面深化司法体制改革的重要内容,深刻理解加强社区矫正教育管理工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想的必然要求,是坚持以人民为中心,不断促进社会和谐稳定的必然要求,是贯彻落实总体国家安全观,为改革发展提供牢固安全保障的必然要求,是提高社会治理能力,落实司法行政改革任务的必然要求,是贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定长治久安总目标的必然要求。

  二、抓监督管理,确保服刑人员不脱管漏管,防止再犯罪

  认真学习贯彻落实全国社区矫正教育管理座谈会精神,进一步提高政治站位,牢固树立总体国家安全观,严格监督管理,确保社区矫正安全稳定工作“三不出”。一是强化责任担当,严格落实各项监管措施。加强对规章制度落实情况的督导检查,把隐患排查整治作为推动社区矫正安全稳定工作的重要抓手,确保了党的十九大、“一带一路”高峰论坛、“金砖会晤”、春节、全国“两会”等重要节点社区矫正工作安全稳定。认真贯彻落实“4.15”全国场所安全稳定工作电视电话会议、自治区党委九届五次全体会议精神,贯彻落实司法部社区矫正局《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》精神,结合地区实际认真安排部署社区服刑人员摸底排查“回头看”活动,斋月期间社区服刑人员监督管理自查等工作,确保了全区社区矫正工作绝对安全稳定。二是以分类管理和考核奖惩工作为抓手,按照“精准分类、严格监督、细化考核、依法奖惩”的工作思路,创新社区服刑人员管理模式,提升社区矫正规范化执法水平,召开了全区分类管理和考核奖惩工作推进会。三是以社区矫正执法规范化建设为契机,规范执法流程,做到程序合法、执法严格,适用法律准确,执法程序完备。在社区服刑人员报到登记、入矫接收、建立档案、监管教育、解除矫正等各个环节做到程序合法、执法严格。四是严格落实各项管控措施,对社区服刑人员违反监督管理规定,符合收监条件的,必须及时依法惩处,坚决收监执行,坚决防止社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪。

  三、抓教育帮扶,创新方式方法,着力提升矫正实效

  提高集中教育的质量和效果。突出思想教育,认真开展道德教育、爱国主义教育和中华优秀传统文化、国语学习、民族团结等教育,帮助社区服刑人员树立正确的世界观、人生观、价值观。提高分类教育的质量和效果,考虑不同刑罚类别、犯罪类型,制定矫正方案,加强社区服刑人员心理矫正工作,积极开展心理咨询和心理危机干预。提高社区服务的质量和效果,认真组织社区服务,严格执行社区服刑人员“两个八小时”规定,培养社区服刑人员正确的劳动观念、纪律观念,帮助修复社会关系,促进顺利融入社区、回归社会。提高社会适应性帮扶的质量和效果,切实加强社区服刑人员技能培训、就业指导、创业政策扶持等方面落实力度,做到“四到”,即“就业落实到岗”“生活落实到家”“法律服务到位”“心理矫治到康”,为社区服刑人员安心改造并融入社会创造条件。

  四、抓中心建设,以中心建设为抓手全面提升社区矫正工作水平

  认真落实2018年自治区司法行政改革任务,以改革创新的精神抓好县(市、区)级社区矫正中心规范化建设;截至目前,全区14个地(州、市)司法局全部设立社区矫正科(处),96个县(市、区)司法局设立社区矫正中心。认真把握规范化建设的重要内容,规范职能定位、规范工作职责、规范功能设置、规范力量配备、规范装备设施,切实发挥好县(市、区)级社区矫正中心交付接收、信息采集、监督管理、教育矫正、社会帮扶等刑罚执行职能,夯实社区矫正工作基础,全面提升社区矫正工作水平。

  五、加强信息平台建设,提高社区矫正科技水平

  司法厅高度重视社区矫正信息化建设,多次进行研究部署,解决人、财、物方面的突出问题,完成全区社区矫正信息系统二期建设,初步实现运用社区矫正信息管理平台录入信息,并与司法部指挥中心实时社区矫正数据对接。积极推进社区矫正远程视频督查系统建设,目前,90个社区矫正中心完成设备安装,23个社区矫正中心实现视频联通,年底前实现全面联通投入使用。充分运用手机、电子腕带定位等信息技术手段加强监督管理。全区对近70%社区服刑人员实施了手机、电子腕带定位监管。

  六、抓机构队伍建设,努力打造一支适应多民族聚居地区社区矫正工作特点的工作队伍

  一是全面加强社区矫正工作队伍建设,高度重视刑罚执行一体化建设工作,成立了司法厅刑罚执行一体化建设领导小组,在监狱戒毒民警严重紧缺的情况下,抽调戒毒民警在哈密市伊州区、博乐市司法局组织开展戒毒民警参与社区矫正试点工作,取得了良好的成效。二是认真贯彻落实司法部等六部门《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》精神和全国组织社会力量参与社区矫正工作推进会精神,培育孵化社区矫正社会组织,积极与民政、人社、财政等部门沟通联系,用足用好政府购买服务政策,鼓励引导更多志愿者提供专业志愿服务。三是加强社区矫正工作队伍培训。进一步加强社区矫正队伍职业规范教育,从严落实“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”队伍建设要求,打造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的社区矫正执法队伍。

责任编辑: 杨翠婷