当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 中国监狱工作协会 > 新闻动态
新闻动态
二○一八中国监狱论坛举行
“五大改造”新格局理论研究结出硕果
发布时间: 2018-12-29 10:02      来源: 法制日报
【字号:
打印

微信图片_20181229100248.jpg

法制日报宜兴(江苏)12月25日电记者  丁国锋  “五大改造”新格局理念内涵与实践探索、新时代视角下监狱文化改造的困境与出路、基于重新犯罪调查实证分析视角浅谈“五大改造”新格局的思考与实践、新疆监狱实施“五大改造”新格局实践路径……

来自江苏省监狱管理局、上海市南汇监狱、宁夏回族自治区监狱管理局、广东韶关监狱、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐监狱的5个“监狱五大改造”课题研究成果,在12月25日举行的中国监狱论坛上获得2018中国监狱论坛获奖论文一等奖。这是司法部党组作出以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造“五大改造”重大决策后,全国监狱和监狱干警积极参与理论研究活动,促进监狱工作改革与发展的最新成果。

把政治改造摆在首位确保入脑入心

2018年6月在江苏宜兴召开的全国监狱工作会议上提出了蕴含着全新工作理念和丰富科学内涵的“五大改造”新格局的新要求,成为新时代监狱工作最现实、最重大、最迫切的课题。

1.jpg

“如何构建以政治改造为统领,统筹推进‘五大改造’新格局,将是当前和今后很长一个时期监狱理论界深入研讨和实践的一个重大课题。”中国监狱工作协会会长韩亨林认为,理论是行为的先导,是实践的指南,监狱系统理论研究者要勇于进行理论创新,为监狱实际工作者提供更好的指导和帮助。

2.jpg

论坛期间举行的获奖论文交流发言主题鲜明、精彩务实、观点深刻。“通过不断深化‘五大改造’新格局的研究,江苏监狱的试点工作取得了阶段性成效,加快落实了深化改革的重点项目,进一步完善了罪犯分押分管、监狱执法制度,智慧监狱建设迈出了新步伐,健全优化了警务机制,有效提升了实战运行效能。”江苏省监狱管理局局长张晓伟介绍说。

“‘五大改造’新格局是关系监狱工作理念、模式和方法的一场深刻变革,其中最鲜明的特征是突出政治引领,最明确的导向是实践改造宗旨,最基本的把握是遵循改造规律,最重要的功能是彰显监狱本质属性。”上海市南汇监狱课题组成员余飞认为,每个改造都具有独特的地位和功能,相互之间紧密联系,渗透融合,是监狱工作的“指南针”。

宁夏监狱管理局副局长徐惠世认为,把政治改造摆在首位,有利于增强罪犯自觉接受政治改造的内在动力,确保入脑入心,成为守法公民和稳定因素,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观。

为五大改造提供丰厚内容支撑

广东韶关监狱课题组从个别累犯严重重新犯罪挑动社会敏感神经的案例入手,基于重新犯罪调查视角,梳理了2012年至2016年期间1万多名刑满释放、假释人员重新犯罪数据,精准剖析了5年内重新犯罪率、重新犯罪趋势、犯罪类别构成、年龄结构、文化结构、首次犯罪刑期和再次犯罪刑期对比等7大数据,有针对性地探索出了8大重新犯罪原因。

“刑释人员重新犯罪情况和犯罪类型、年龄结构、文化程度以及首犯刑期、家庭关系、性格类型、家庭经济条件有明显关联,凸显不良恶习交叉感染、自身条件难以适应社会发展、刑罚恐惧感不足、侥幸心理过重、回归社会后遇到危险适应期、缺乏家人和社会支持等因素。”韶关监狱课题组成员关立分析说,“五大改造”新格局统筹推进,为司法实践中减少或避免重新犯罪、提高服刑人员教育改造质量针对性、有效性指明了方向。

新疆乌鲁木齐监狱教育科科长钦奋介绍说,新疆监狱将中华民族优秀传统文化嵌入罪犯改造,不仅为改造罪犯提供了丰厚的内容支撑,也是文化改造的主要内容,为净化罪犯思想、美化灵魂、规范言行、改过向善、诚信立德、与邻和睦、团结友善等方面提供了内容支撑。

“应将传统文化的孝、善、信、德、忠等精髓内容纳入文化改造,针对极端思想类和暴恐类罪犯情感世界的冷漠,实施感恩教育。有了感恩之心,才能让罪犯产生对家庭、对亲人、对社会的责任感,才能真正做到认罪悔罪,摒弃犯罪思想。”钦奋认为,通过强化习艺技能培训,让罪犯在改造中取得职业技能资格等级证书,为刑释后自主创业和劳动就业,降低重新犯罪率打下良好基础。

精准施策重点突破推动落地生根

余飞介绍说,上海市南汇监狱通过研究文化改造中存在的碎片化现象,努力破解这一困境并加以路径优化改造。建议通过科学评估罪犯对文化改造的需求,主动构建系统性文化改造体系,建立健全科学可行的文化改造评价机制,大力加强文化改造理论和实践研究。

江西省赣州监狱监狱长赖德毅认为,发挥文化改造的教化、重塑、同化和激励功能,最终实现对罪犯价值的重塑,通过“润物细无声”的教化与熏陶的方法和模式,对监狱文化建设是极大鼓舞,也是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的充分体现。

“‘五大改造’新格局围绕贯彻总体国家安全观,从更高站位、更广空间、更大视野,整体谋划监狱工作创新发展,把监狱改造罪犯的各种方法、手段、技术、内容融入一个体系内,使各种改造力量和改造资源有机融合形成合力。”江苏省监狱管理局副巡视员吴旭说。

吴旭建议,需要在整体谋划基础上破解各种瓶颈,努力在监狱分类体系、矫正方法体系、信息技术体系、队伍保障体系、社会支持体系、目标考核体系等方面精准施策、重点突破,更有力支撑与助推“五大改造”新格局向纵深推进。

3.jpg

4.jpg

据了解,中国监狱工作协会有关“五大改造”新格局论坛征文得到全国监狱系统积极响应,共征集到118篇论文,评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。“此次征文整体质量较高,对相关问题研究的视角宽广,立论有据,观点新颖,紧贴实际,开阔了视野。”中国监狱工作协会副会长邵雷说。

“‘五大改造’新格局的谋划与实施,是监狱工作深化改革的系统工程,也是新时期监狱工作发展改革的强大动力。”韩亨林认为,要不断推动监狱工作改革,进一步加强理论研究,为“五大改造”新格局尽早落地见效提供智力支持。  

责任编辑: 王瑶