当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 中国监狱工作协会 > 新闻动态
新闻动态
践行五大改造新格局要树立五个意识
发布时间: 2019-01-14 14:58      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

浙江省南湖监狱   胡朝阳   王 华

司法部傅政华部长在2 01 8年6月全国监狱工作会议上指出,各级司法行政机关、各监狱要坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的“五大改造”新格局,这为做好当前和今后一段时期全国监狱工作指明了使命任务和路径方法。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,准确理解“五大改造”的丰富内涵、实质要义,使我们迫切需要深入思考和认真研究的重大理论问题和实践课题。

司法部提出“五大改造”新格局,高屋建瓴,提出以政    治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、    文化改造、劳动改造的监狱工作“五大改造”新格局,从司法实践来讲,也为减少或避免重新犯罪再次发生,更为提高服刑人员教育改造质量针对性、有效性指明了方向,对监狱工作具有较强的实践和指导意义,是监狱机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,更是关系监狱工作理念、模式和方法的一场深刻变革。

一、准确理解“五大改造”新格局的丰富内涵

深刻把握“五大改造’’新格局的丰富内涵,奋力开创监狱工作新局面。‘‘五大改造’’新格局集中体现了今后我国监狱的发展思路、发展方向、发展着力点。五大改造既统领于政治改造,又自成体系,相互贯通、相互促进,目标指向一致。具体说来,政治改造处于统领地位,是其他改造成效的评判重要标准和基本遵循;监管改造侧重于惩罚和规则的约束;教育改造侧重于思想认识提升;文化改造侧重于价值观的重塑;劳动改造侧重于恶习矫正。“五大改造”新格局,强调必须始终坚持以政治改造为统领,强化监管改造基础地位,注重发挥教育改造的治本作用,拓展文化改造的教化功能,彰显劳动改造的功能回归。“五大改造”新格局由新方向、有路径、有载体、有标准,体现了总体国家安全观和全面推进依法治国进程下,对监狱工作的整体把握和战略思考,为我们做好新时代的监狱工作指明了方向。

二、“五大改造”新格局的核心要义

深入践行“五大改造”新格局,只有深刻理解和精准把握“五大改造”新格局的核心要义,才能确保“五大改造”新格局生根落地。

要义就是实质性要点或要旨。按照围层结构理论,核心要义就是事物最核心的要点,是对精神实质的最深刻把握,指向最重要的内容和最基本的问题,昭示着事物的前进方向和发展路径。“五大改造”新格局的核心要义突出一个“新”字,是对时代新要求的把握,是对形势新特点的判断,是对工作新任务的强调,具体体现在政治要求更高、安全底线更牢、改造宗旨更明、范畴体系更优。

“五大改造”新格局的要义之本就在于突出了监狱工作的政治要求。“旗帜鲜明讲政治”,是以习近平同志为核心的党中央一以贯之的要求。党的十八大以来,总书记反复强调,政治问题任何时候都是根本性的大问题,全党必须讲政治。“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势”。监狱作为国家机器,首先是政治机关,讲政治是第一位的要求。监狱的任何工作都离不开政治、体现着政治。监狱机关的一切工作,都要围绕党在一个时期的中心任务开展,必须从政治和全局上把握。“五大改造”新格局明确提出“以政治改造为统领”,把监狱改造工作放在政治和全局的高度来看待,把政治要求融入监狱改造工作,充分说明了这一新格局的提出,突出了司法部对监狱政治机关属性的深刻把握,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于从政治上看问题,在业务中体现政治,落实政治要求,确保监狱改造各项工作始终保持正确政治方向,取得良好政治效果。

“五大改造”,新格局要义之基就在于强化了监狱的安全使命。党的十九大报告强调统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,坚决维护国家主权、安全、发展利益。监狱作为维护国家安全的重要机器,各项工作必须主动与党和国家中心工作相融合,与形势变化、任务需要相适应。“五大改造"新格局就是落实总体国家安全观在监狱工作中的具体体现,不仅仅是单纯的强调改造,更突出了监狱的国家安全责任。坚守安全底线,首先就要处理好安全与改造的关系,一方面,强调要牢固树立底线思维,把确保监狱安全稳定作为改造工作的基础和前置性条件;另一方面,监狱不仅要满足于罪犯“关的下、跑不了",还要努力改造罪犯使其出狱后不再重新犯罪,成为守法公民,追求监狱的动态安全、系统安全、全面安全,切实发挥好监狱机关在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责作用。

“五大改造”新格局的要义之魂就在于彰显了监狱的改造职能。新时代,国家和社会对监狱职能履行的要求更高,人民对监狱改造工作的期盼更迫切,监狱的一切工作都应该围绕将罪犯改造成为守法公民这一根本目标展开。任何一名罪犯,从反社会行为到亲社会行为的转变,必须通过系统科学的改造才能实现。改造罪犯是监狱工作的灵魂所在,改造工作落不到实处,监狱的职能履行就无从谈起。“五大改造”新格局主动以强化监狱改造职能履行为突破口,把改造工作放在中心位置,积极应对社会环境、押犯构成出现的重大变化,自觉遵循监狱工作和改造罪犯的客观规律,系统构建改造工作的格局体系,创新改造工作理 念和方式方法,为推进改造工作科学化提供了明确的价值取向、目标指向、主攻方向和路径选择,是监狱不断提高罪犯改造质量,实现监狱工作宗旨的最优方案。

“五大改造’’新格局的要义之形就在于形成了全新的改造工作范畴体系。“五大改造"新格局不是在原来三大改造手段基础上的简单叠加,而是对监狱改造工作的一个全新建构。从内容构成来看,内涵更加丰富,顺应新时代特征和当前工作需要,扩展了政治改造和文化改造的内容;从改造体系来说,形成了五大改造手段的有机统一和协调整合,既注重各个改造手段在罪犯改造中发挥其特定的作用,又强调不同改造内容、手段、方法、资源的整合,促使形成改造罪犯的强大整体合力,推动改造工作目标的更好实现。五大改造新格局中,政治改造处于统领性地位,是改造工作的“指南针",贯穿于罪犯改造工作的全方位、全领域、全过程。监管改造是基础,是改造工作的“压舱石”。教育改造是根本,是改造工作的“攻心术",是改造罪犯的核心手段和关键方法。文化改造是教化,是改造工作的“内驱力",对改造罪犯具有独特的不可替代作用。劳动改造是功能回归,是改造工作的“锻造炉",是改造罪犯的重要载体和方法路径。

总体上来说,“五大改造"新格局围绕贯彻总体国家安全观,从更高的站位、更广的空间、更大的视野,整体谋划监狱工作的创新发展,把监狱改造罪犯的各种方法、手段、技术、内容纳入到一个范畴中,融入到一个体系内,使各种改造力量和改造资源有机融合,形成强大合力,形成我国监狱改造工作的鲜明特色。

三、“五大改造”新格局的基本特征

从“五大改造”新格局核心要义分析来看,具有以下基本特征:

一是政治性和法治性的有机统一。我国监狱改造罪犯是一项重要的执法活动,具有鲜明的政治特征。监狱作为国家刑罚执行机关,其基本职责就是执行刑罚,以国家强制力为后盾。刑事法律性是监狱的一个基本属性,监狱的一切工作都必须纳入法治的轨道,“五大改造"新格局中,无论是监管、教育、文化还是劳动,都必须依法实施,用法律来规制,其实施的方式和推进的内容都需要在法治的范畴内进行。从更高的视野上看,法律是政治的产物,法律的制定、修改和完善都是国家政治意志的体现。监狱作为国家政治机关,无论实施何种改造活动,政治要求是第一位的要求。从国家层面来解决犯罪问题,对罪犯思想和行为进行矫正,都应该从其人生观、世界观和价值观开始,促使罪犯认罪悔罪。因此,应当从政治和法律相融合的统一视野中去推进改造活动,确保对罪犯的改造取得成功。

二是传承性与创新性的有机统一。传承是血脉之基,创新是活力之源。传承与创新是事物发展的两个方面,缺一不可。在传承中需要创新,在创新中需要传承。“五大改造"新格局,是对我国监狱改造罪犯成功经验的科学总结,是对改造罪犯方法手段的系统梳理,是对改造罪犯内容体系的准确鉴定。正是在总结、梳理、鉴定的基础上,使“五大改造"的内容体现了更好的传承性,能够为今后的改造工作打下坚实的基础。但是,改造罪犯作为一门复杂的人学,仅仅满足于传承是不够的,需要在传承的基础上创新发展,赋予更大的活力源泉。“五大改造"新格局,从押犯构成的现状出发,通过对改造内容、方法、技术、体系、范畴等多个层面进行优化改进,借鉴运用现代最新的科技成果,使改造更贴近于罪犯个体的现实需求,更具有针对性和时代性,对罪犯发挥更好的干预作用,实现改造的宗旨,做到了既拥抱未来又不失本来,使改造格局在创新与传承中得到协调发展。

三是理论性与实践性的有机统一。理论是实践的向导,实践是理论的源泉。任何理论都来源于实践,是从实践中提炼总结出来的,用来指导实践。马克思主义认识论的基本方法就是理论与实践的辩证统一。“五大改造”新格局正是从丰富生动的监管改造实践中发展、提炼出来的理论成果。理论有没有生命力,关键在于与实践的结合程度,对实践有没有指导作用。“五大改造"新格局,正是从监狱发展的现状出发,着力解决监狱工作内涵界定不清、功能配置混同、合力形成不畅等问题,使“五大改造"的理论体系更加完善、更为科学,对新时代监狱工作的指导作用更大。在新的历史阶段,罪犯改造进入一个崭新发展阶段,改革创新发展的内容十分丰富,更需要把这些有效的做法和经验予以归纳和总结,上升到理论的高度指导实践。“五大改造”新格局,正是对这些改革成果的充分肯定,更好的体现了理论性和实践性的有机统一。

四、践行五大改造新格局要树立五个意识。

树立政治改造的统领地位意识。 以习近平中国特色社会主义思想为指导,加强政治理论学习,及时组织罪犯观看改革开放40周年专题片,开展社会主义核心价值观教育,使服刑人员树立爱国、爱党之心,教育他们时刻不忘历史,感恩国家。将政治改造引入课堂,课后“分形式谈体会,成为主要学习方式,通过一起学、大家谈,使服刑人员从思想上、情感上认同党的领导,树立正确的世界观、人生观、价值观。监狱安排政治觉悟较高、有着扎实理论基础的优秀民警对习近平新时代中国特色社会主义思想、五大改造新格局进行宣讲,通过深入分析、分点讲解,进一步确立政治改造的统领地位。    

树立“监管改造夯实基础”的意识。南湖监狱始终坚持总体国家安全观,把监管改造融入国家安全观的重要组成部分和夯实基础的重要手段,时刻坚守安全底线,健全和完善全时空、全要素、全领域的安全风险评估和“三防一体化”防、管、控机制。硬件是基础。一是加大安检力度,科学调配监狱大门民警队伍,优化年龄配置,激发队伍活力,并与驻监武警大力开展联防联建活动;安装滚刺防冲逃设施,及时引进生命探测仪,科学合理利用技术手段辅助安检,努力构建安全稳定的“钢铁防线”;二是改造基础设施,升级围墙电网照明设施,及时淘汰存在安全隐患的电网照明设施,强化物防功效,进一步打消罪犯潜在的逃跑观念。持续开展“扫黑除恶”专项行动、严厉打击违规违纪行为,打击抗改歪风;实行网格化管理。严格按照司法部要求逐一落实;加强对重点人员、重点物品、重点部位、重点时段的管理和监督。积极推进部署监狱值班瞪眼及"-分钟处置"警务新模式。树立"岗位就是责任,工作就要尽职。"的责任意识和"民警进入监管区域执勤就要进入战斗状态"的新理念。确保监管安全。

树立“教育改造治本攻心”的意识,监狱作为“修心教育”的先行地和实验地,要突出罪犯的“心灵改造”,要以塑造罪犯健康人格为目标,以破除“犯罪人格”和“监禁人格”为重点,以再社会化为引领,在原有教育改造手段的基础上,探索开展“修心教育”,努力把罪犯改造成为人格健康、适应社会、自食其力的守法公民。实施“816工程”,抓好修心教育十项重点工作的落实,不断丰富教育内容,创新教育手段,积聚教育正能量,切实发挥教育改造攻心治本的重要作用。开展好各类亲情帮教、安置帮教以及暖心走访活动,帮助服刑人员解决实际问题,并积极做好刑满释放人员衔接、帮扶和安置,努力向社会回送更多守法公民。

树立“文化改造教化人心”的意识,坚持以深化“文化建监”为目标,完善监区文化,深化“新岸文化”内涵,切实构筑文化宣传主阵地,扎牢文化改造教化人心的篱笆,充分发挥文化改造规范、自律、熏陶和导向的良性作用。核心价值观入脑入心。积极开展社会主义核心价值观教育活动,将社会主义核心价值观纳入日常文化教育学习,切实推进社会主义核心价值观入脑入心,从精神层面对社会主义核心价值观进行再学习、再体会。有针对性地邀请罪犯代表讲述他们的蜕变故事,通过互动访谈、对话分享、现场提问等环节,引导他们分享改造新生之路及转变历程,也让更多的罪犯心灵受到触动。弘扬主题教育旋律。宣扬积极改造的文化主基调,注重文艺导向矫正作用,传承传统文化、弘扬正能量。

树立“劳动改造促进功能回归”的意识。劳动改造是我国监狱改造罪犯的法定手段,具有鲜明的中国特色,监狱在探索劳动改造过程中,始终以矫正罪犯好逸恶劳的恶习,培  养谋生技能为目标,坚持劳动改造的非营利性,不断提高罪犯的素养和劳动技能,将罪犯改造成为有正确劳动观念、有良好劳动习惯、有谋生劳动技能的合格劳动者。为了迎合用工需要,当前的社会发展日新月异,劳动模式也在不断发生变化,监狱在应对社会发展的过程中,针对服刑人员这一特殊群体,形成了特有的培训体系和课程设置,开设了形式多  样、不同品类的职业劳动技能培训班,并将职业技能培训贯穿于劳动改造全过程;为了确保安全生产,监狱不定期开展安全生产知识培训,多区域张贴安全生产标识,顺利完成安标建设和验收,强化监狱7S劳动现场管理制度,严格落实半小时回查制度,确保安全高效生产;为了输出合格产品,不断创新服刑人员刑释就业推荐模式,用“走出去、引进来”的方式为服刑人员搭建劳动就业平台。努力建设“平安、法治、智慧”三位一体新型监狱。

责任编辑: 杨翠婷