当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 戒毒管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
北京市戒毒管理局迅速贯彻落实傅政华部长调研慰问时的讲话精神
发布时间: 2019-02-15 20:16      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   2月2日,司法部部长傅政华等一行到北京市天堂河强制隔离戒毒所调研运动戒毒试点等工作并慰问民警。北京市戒毒管理局迅速将傅政华部长的新春问候和讲话精神传达至全体民警职工,鼓舞士气,明确方向,坚定信念,进一步统一全局上下做好戒毒工作的思想和行动。

  2月3日,北京市戒毒管理局召开专题会,认真学习傅政华部长讲话精神,与会的班子成员一致认为傅政华部长的讲话让首都司法行政戒毒系统备受鼓舞,深受启发:一是明确了运动戒毒的政治定位,坚决落实习近平总书记对戒毒工作的重要指示,坚定自信心,进一步增强做好新时代戒毒工作的责任感、使命感;二是明确了运动戒毒的发展方向,立足有利于戒毒人员的积极改变,着眼于戒毒人员顺利回归社会,不断提升戒毒治疗质量;三是明确了运动戒毒的发展路径,依托中国传统文化,把握运动康复规律,结合科学科技成果,将中国特色运动戒毒经验推向世界。

  结合抓好2019年开局工作,北京市戒毒管理局将提高政治站位,坚持首善标准,进一步深化运动戒毒试点,提升科学戒治水平,重要抓好七项工作:

  一是强化“递增负荷抗阻训练对成瘾行为替代作用研究”试点项目建设。严格按照实施方案要求,扎实推进项目训练、效果检测评价、后续跟踪回访等工作,确保运动康复试点工作稳步推进,科学、规范、取得实效。

  二是强化运动康复专业民警队伍建设。认真贯彻北京市戒毒管理局《关于加强专业戒治民警队伍建设的意见》要求,通过招录、培养等方式,不断丰富运动康复专业民警力量。同时,要积极推进运动康复民警局内认证和等级评定工作,不断提升运动康复工作民警专业化水平。

  三是强化运动康复专家支持体系建设。要充分利用首都科研资源优势,积极与北京体育大学、首都体育学院、中国科学院等大专院校和科研院所加强合作,通过聘任荣誉民警、签订战略合作协议、共建科研实验室、科研基地等方式,搭建专家参与、支持运动康复戒毒的平台。

  四是强化运动康复工作投入。要加大文化建设投入,营造良好文化氛围。加大基础设施投入,在调整和完善现有室内室外运动康复场地、配齐配强运动康复训练和测量设施设备、充实和完善康复训练民警和戒毒人员装备和保障条件上下功夫,为运动康复工作深入发展提供基础保障。

  五是强化运动康复训练课程或项目的引进与开发。根据戒毒人员的生理和心理特点,遵循戒治规律,积极与科研院所合作,引进或开发一系列运动康复训练和展示项目,开发一系列拓展性运动游戏项目,不断丰富运动康复工作的内容和形式,增强运动康复工作的趣味性,调动戒毒人员参与的积极性。

  六是强化戒毒人员运动职业资质培养工作。要着眼于提升戒毒人员身体素质,增强戒毒人员回归社会能力,积极与北京市体育局等业务主管部门联系,通过运动职业技能培训等方式,让部分符合条件的戒毒人员通过培训获得国家运动康复职业资格证书,为戒毒人员回归社会后的就业谋生提供条件。争取年内培养不少于100名戒毒人员社会体育指导员。

  七是强化宣传推广。利用“6.26”国际禁毒日等契机,积极筹备宣传推广,在部戒毒管理局指导下研究制定专题方案,突出运动戒毒主题,形成运动戒毒成果,把具有中国特色的运动戒毒模式向世界推广。

责任编辑: 杨翠婷