当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 戒毒管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
河北省司法行政戒毒系统首家戒毒专科医院在省高阳强戒所落成
发布时间: 2019-02-15 20:18      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   1月31日,保定康爱戒毒医院在河北省高阳强制隔离戒毒所正式挂牌成立。这是经河北省卫健委批准,在河北省司法行政戒毒系统内成立的首家戒毒专科医院,也是河北省唯一一家可面向社会、非营利性质的戒毒专科医院。

  在医院筹建过程中,河北省高阳所党委始终坚持“高标准、高定位、高质量”的理念,努力克服基础条件薄弱、专业人才匮乏、资金紧张等困难,加大资金投入力度,配齐配强医疗设施,严格选配专业人员,以“钉钉子”精神推进医院软硬件建设及资质申报工作。经过精心筹建,顺利通过验收,于2019年1月30日取得了《医疗机构执业许可》,实现了从所内医务室到社会性专科戒毒医院的转变。

  目前,该医院设置有精神科、内科、外科、中西医结合科、康复医学科、医学影像科、医学检验科、远程会诊中心等科室,配有中医、西医、精神科医师、护士、检验师、影像师等专兼职医务人员20余人,设有病床20张,配备数字平板X线成像系统、全自动生化仪、B超、除颤仪、心电监护仪、心电图机、经颅磁刺激仪、中频干扰电治疗仪、毒品检测仪等专业戒毒医疗设备,构建形成了以疾病治疗、中医调理、物理刺激、营养支持、远程会诊为一体的戒毒诊疗体系。同时瞄准国际国内戒毒研究前沿,积极探索医学新技术、新方法在毒瘾戒治方面的实践应用,重点开展了成瘾医学科研和双位联合重复经颅磁刺激治疗等工作,《双位联合重复经颅磁刺激对甲基苯丙胺使用障碍患者的影响》项目被司法部列入科研课题。通过急性脱毒治疗、生理监护观察、精神障碍诊治、日常疾病诊疗、毒瘾阻断干预等措施,帮助戒毒人员消除戒断症状、恢复生理机能、实现安全脱毒、彻底戒除毒瘾,充分发挥戒毒医疗在科学戒治中“底层性、链接性、关键性”的作用。

  该医院的成立是河北省高阳所落实司法部、河北省司法厅、河北省戒毒局的工作部署要求,推动科学化专业化戒治,促进全国统一戒毒模式规范高效运行的有效举措和具体实践,对提升场所医疗服务水平、提高戒治质量具有重要作用,也将为推动河北戒毒工作高质量发展,维护社会和谐稳定,推进平安河北建设贡献积极的力量。

责任编辑: 杨翠婷