当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 社区矫正管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
北京市司法局社区矫正总队采取“五项措施”抓好假释罪犯社会适应性帮扶教育工作
发布时间: 2019-02-15 14:23      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   为切实加强假释罪犯社区矫正管理,加大社会适应性帮扶力度,促进假释罪犯顺利回归社会,北京市高级人民法院、北京市检察院、北京市公安局、北京市司法局于2018年3月共同制定下发《北京市关于开展依法充分适用假释深化社会适应性教育管理工作的实施方案》(以下简称《方案》)。北京市司法局社区矫正总队高度重视,以《方案》的贯彻落实为抓手,立足新时期社区矫正工作的特点规律,积极创新管理模式,通过规范工作衔接、严密管控网络、强化执法考核、丰富教育内容、建立帮扶制度五项措施,全力抓好假释罪犯社会适应性教育管理工作,并取得良好效果。

  2018年,全市累计接收假释罪犯161人,同比增长244%,假释考验期到期解除社区矫正122人,共依法管理假释罪犯307人,占社区矫正对象总数的5%。截至目前,全市未发生假释罪犯脱管、漏管、重新犯罪案件。

  一、规范衔接配合工作,实现假释罪犯不漏管

  指导全市社区矫正机构强化部门衔接,依法进行拟假释罪犯的释前调查评估、居住地核实工作,从源头把好适用假释“入口”关,实地调查了解有关情况,在规定时限内反馈调查结果,为监狱机关依法适用假释提供依据。做好法律文书、罪犯身份核验工作,对监狱、看守所送达的假释文书材料及时依法审查,对前来报到的假释罪犯,依规定做好宣告工作,告知其应当遵守的各项矫正规定。密切关注未报到情况,对未在规定期限内报到的假释罪犯,主动联系、及时查找,确保不发生漏管案件。

  2018年全市受理拟假释罪犯矫前调查评估370件、居住地核实370件,全部在规定时限内反馈至监狱机关;对161名假释罪犯办理接收登记,依法纳入社区矫正,全年未发生假释罪犯漏管案件。

  二、织严织密稳控网络,实现假释罪犯不脱管

  要求各级社区矫正机构继续加强社会力量参与社区矫正工作,重点做好假释罪犯日常监管工作,建立社区干部、楼门长、管片民警、司法社工等组成的“七包一”矫正小组和社区评议员队伍,对假释罪犯在社区、家庭、单位的活动情况及时了解掌握,发现存在异常表现和超范围活动情况及时报告。对假释罪犯用好用足信息化监管措施,通过佩戴电子腕表、适用手机app等方式实施电子定位,实现“应戴尽戴”、全员覆盖,划设电子围栏,限制活动区域,掌握人员活动轨迹,实现假释罪犯不脱管、不失控。

  2018年全市假释罪犯建立“七包一”矫正小组307个,覆盖率达到100%。通过佩戴电子腕表方式实施电子定位监管161人,通过人脸识别、指纹报到等进行有效验证3600余人次,所管假释罪犯全部纳入监管视线,全年未发生假释罪犯脱管、失控案件。

  三、加强日常考核管理,实现矫正规定落实到位

  全市社区矫正机构严格落实日常管理规定,对每周电话报告、每月当面报告等情况及时做好记录,对参加教育学习、社区服务是否达到规定时间、效果进行逐项考核,通过实地走访、不定期督察、电子定位等方式检查假释罪犯是否在规定区域内活动,是否严格履行外出请假、居住地变更等审批手续。对发现假释罪犯违反法律法规和矫正监督管理规定的,及时依据规定给予警告处分或依法提请撤销假释。

  2018年,全市因违反监督管理规定被予以社区矫正警告处分的假释罪犯共计10人次,对矫正期间有严重违法行为的1名假释罪犯,依法向人民法院提请撤销假释。

  四、突出针对性教育矫正,实现有效促进回归社会

  2018年市司法局社区矫正管理总队编发了《北京市社区矫正分类和解矫前集中教育教材》,针对假释罪犯存在的法律知识淡薄、回归社会能力差、心理异常等现实问题,设置了法制教育、适应社会能力教育、心理辅导方案设置等教育章节,为假释罪犯教育工作提供了理论支撑、丰富了教育内容。全市社区矫正机构结合假释罪犯人员特点,分别设定初始集中教育、分类集中教育内容,在日常守法遵规教育基础上,增加社会形势、职业技能、心理健康等方面教育,制定针对性强、实操性强的矫正方案,循序渐进开展个别教育活动,有效提高了假释罪犯社会适应能力,促其顺利回归社会。昌平、门头沟、平谷等区针对假释罪犯大多缺乏就业能力的状况,定期推送就业招聘信息,涵盖保洁、保安、电工、驾驶类等技术含量低的就业岗位。

  2018年度,全市共对假释罪犯组织开展初始集中教育160余人次,组织开展分类集中教育424人次,组织参加社区服务2100余人次,开展个别谈话教育3000余人次。

  五、出台参加医保制度,实现医疗保障全覆盖

  针对社区服刑人员因政策原因不能参加基本医疗保险,特别是假释、保外就医罪犯前期在监内服刑,无法参加或者已中断医疗保险,出监后患病没有医疗保障的问题。市司法局社区矫正管理总队坚持问题导向,加强政策研究,会同市人力资源和社会保障局出台了《关于社区服刑人员参加城乡居民基本医疗保险有关问题的通知》,将全市社区服刑人员纳入本市城乡居民基本医疗保险范畴,并特别规定当年假释或暂予监外执行且参保缴费的视为连续缴费,可于参保当年一并享受门(急)诊和住院医疗保险待遇,彻底解决假释罪犯医疗保障问题。

  截至目前,近300名前期无医疗保障假释罪犯参加医保问题得到解决,促进了假释罪犯适应社会、回归社会。

责任编辑: 杨翠婷