当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 公共法律服务管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
山东省召开全省司法鉴定工作座谈会
发布时间: 2019-08-14 16:39      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,8月1日下午,山东省司法厅召开全省司法鉴定工作座谈会,就推动司法鉴定行业高质量发展听取意见建议。厅长、党委书记解维俊主持座谈会并讲话,副厅长、党委副书记马灵喜,二级巡视员孙成文出席。

会议指出,司法鉴定工作是司法行政部门的一项重要职责,社会影响越来越大,受关注程度越来越高。各级机关要针对行业发展中的困难问题,加强调查研究,提出应对措施,促进司法鉴定行业高质量发展。

会议要求,要加强司法鉴定机构资质管理,严格依法登记,不断完善退出机制,依法清理长期不开展业务或者资质条件不达标的鉴定机构和鉴定人。要建立完善协调机制,加强与发改委等部门沟通协调,研究制定更加科学、有利于行业良性发展的收费标准。要加强与公检法等部门的联系,优化解决问题渠道,搭建科学发展平台。要加强与律师、公证、基层法律服务工作者等行业联系,互学互鉴,增强优势,优化执业环境。

会议强调,要加强行业队伍建设,搞好各业务类别的教育培训。要发挥协会权益保障委员会和纪律惩戒委员会的作用,把维权和惩戒结合起来,提高司法鉴定公信力。要加强对外宣传,通过司法鉴定为民服务典型案例,提高社会知晓度,树立“司法鉴定为民”良好形象。

全省司法鉴定行业代表马启敏、崔文、王履塽、李国庆、杨丰强、刘翠静、梅佐云、张金响,市级司法行政机关代表田峥、杨其侬在座谈会上发言。厅办公室、公共法律服务管理二处负责同志参加座谈。

责任编辑: 朱剑