当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 公共法律服务管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
山东省召开司法鉴定行业警示教育视频会议
发布时间: 2019-08-23 10:25      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

8月20日,山东省司法厅召开全省司法鉴定行业警示教育视频会议,通报典型案例,部署开展警示教育和规范执业检查活动。

1566527193437092615.png

会议传达司法部通报的近年来全国发现并处理的违法违规典型案例,通报全省发现并处理的典型案件以及媒体曝光的司法鉴定问题,以案说法,以案明纪,敲响警钟,督促司法鉴定管理干部和司法鉴定人恪守职业底线、牢记初心使命。

会议深入分析当前全省司法鉴定行业面临的形势,深刻指出司法鉴定管理和司法鉴定执业过程中存在的问题,要求司法行政机关和司法鉴定机构提高认识,增强忧患意识,坚持问题导向和底线思维,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,查找疏漏,补齐短板,切实规范司法鉴定行业秩序。

会议对全省司法鉴定行业开展警示教育活动和规范执业检查活动作出部署,明确主要内容、目标任务和步骤措施,提出明确要求。指出,要强化组织领导,抓好动员部署,落实分工责任,确保两项活动顺利开展。要坚持目标导向,找准突出问题,明确整改方案,加大落实力度,对存在违法违规行为不姑息、不手软坚决依法依规查处。要用好行业自律手段,加大纪律惩戒力度,在全行业起到警示和震慑作用。要持续抓好整改提高,用制度巩固整改效果,坚决防止走形式、走过场。要加强正面宣传,营造良好舆论氛围,树立规范执业正面形象。

会议强调,要全面加强司法鉴定管理工作。各市司法局要加强严格落实监管职责,加强监管力量,加大投诉查处力度。行业协会要加强自律管理,切实发挥行业惩戒作用,发挥行业专家的力量,与行政管理互相结合、互相补充。司法鉴定机构要加强内部管理,提高法律意识,落实各项制度规定,树立以人民为中心的思想,加大服务标准化的推进力度,提高鉴定机构的管理水平和鉴定人的业务素质,提高司法鉴定服务质量,用优质的服务、良好的态度、全面的规范赢得理解与信任。

山东省各市司法局分管局领导、司法鉴定管理部门全体同志、各市所属司法鉴定机构负责人和司法鉴定人、省司法鉴定协会常务理事、厅公共法律服务管理二处全体同志参加会议。

责任编辑: 朱剑