当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 中国监狱工作协会 > 新闻动态
新闻动态
对当前监狱中年民警队伍建设的若干思考
以 GS省JC监狱为例
发布时间: 2019-10-08 10:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

张克彪

“为政之要,首在得人。”监狱作为惩罚和改造罪犯的重要场所,是维护公平正义的最后一道刑事司法防线,是维护国家安全和社会稳定的重要力量。监狱要充分发挥维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用,就必须铸就了一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的监狱民警队伍。联合国世界卫生组织新的年龄规定,45岁至59岁为中年人。目前,全国绝大多数监狱民警队伍构成中,中年民警占有很大比例,如GS省JC监狱民警队伍中45岁至59岁的中年民警(不含监狱领导及其他县处级领导)占40%以上。然由于多种因素,目前一些监狱在民警队伍建设上,过分注重青年民警队伍建设,忽视中年民警队伍建设,致使中年民警队伍的作用发挥不够充分,不但给监狱民警队伍建设带来不良影响,也影响了监狱工作的科学发展。为此,如何进一步建设好这支中年民警队伍则是当前乃至今后监狱工作亟待解决的重大课题。本次就此谈几点看法,供商榷。

一、中年民警的历史贡献及其特点

(一)中年民警对监狱事业的贡献。中年是从青年走过来的。青年是一个敢于追梦、勇于追梦、善于圆梦的时代。中年民警的青年,正处于上世纪八九十年代,那时,我国正从计划经济转向市场经济时代。由于天然的缺陷,在市场经济浪潮中监狱企业举步维艰。由于监狱企业经济效益不佳,使监狱企业无法给监狱提供充足的经费来维持监狱正常运转,以致发生监狱拖欠民警工资等现象。以JC监狱为例,当时监狱地处农村,位置偏僻,信息闭塞,与地处城镇监狱相较,拖欠民警工资等现象有过之而不及。但是在监狱经济那样艰难的境况下,他们始终抱着对党的无限忠诚,无怨无悔,不等不靠,锐意进取,从1989年开始为摸出了一条依靠外役劳务输出生产改善监狱经济窘境的权宜之路。2007年12月30日,外役劳务才全面停止。JC监狱成为全国监狱系统外役劳务时间历时最长开始早的押犯单位。在18年的外役劳务期间,他们的足迹不仅踏遍了河西三地,也闯进了内蒙的雅布赖盐池、青海门源的祁连山区;他们的身影陪着日落回到监区,映着晨曦走向隔壁荒滩……他们的午饭没有一顿是热的,晚餐没有一顿是与家人共进的……外役劳务停止后,面对着从事外役劳务罪犯收回狱内,因劳动改造岗位不足造成罪犯“坐吃闲饭”的局面,他们迎难而上,顽强拼搏,在不到3个月的时间内硬是将废弃的果窖、闲置的厂房改成了宽敞明亮的车间,并全面推行土地由自主经营向流转经营、生产由农业向工业、罪犯劳动由野外向狱内转移的“三大转移”战略;为改善监狱发展的地理环境,为不断提升监狱管理水平,他们攻坚克难、砥砺奋进,2012年11月将监狱从农村整体搬迁至城市,并在当年创建市级“文明单位”基础上仅仅用3年的时间创建成省级“文明单位”。截至目前,监狱连续12年实现“四无”监狱工作目标,成为全省监狱工作的先进单位。虽说好汉不提当年勇,但他们对监狱发展做出的无私奉献永远彪炳在监狱史册,他们的为监狱发展付出的青春年华永远闪耀在监狱的星空!

(二)中年民警的特点。古人曰:“五十而知天命”。“知天命”就是说,人在五十岁之后懂得谋事在人、成事在天的道理,便会利用自己成熟的资源创造获得更好地发展。中年民警从事二三十年的监狱工作,工作经历丰富、行事稳重;受党教育多年,在工作上敢于担当、勇于奉献,自身优势明显;且如前所讲他们在民警队伍中的比例为40%以上。可以这样说,无论从数量上还是从经验上,他们是监狱的“中流砥柱”,对上能够对领导协助决策,对下能够对警员“传帮带”。

二、中年民警队伍中存在问题和不足

毋庸讳言,绝大多数中年民警在保持不忘入警初心、忠诚为民本色继续恪尽职守充分发挥“中流砥柱”作用的同时,个别中年民警认为每天值班带班作是单调乏味的职业义务和毫无新意的重复劳动,从而使其职业荣誉感、责任感明显弱化,缺乏对从事行业的热情和认同,从而在工作中敷衍塞责;对罪犯监管改造仍停留在老传统、老习惯、老做法上,运用科学的管理方法、分析解决问题的能力不高,整体工作缺乏系统性、理论性,从而在罪犯管理方面“头痛医头,脚痛医脚”,工作成效不明显;认为自己工作时间长,经验充足,但是年轻的时候没提拔,看着比自己年纪轻、资历浅、经验少的提上去了,心理觉得不服气,心态失去平衡,工作中事不关己,高高挂起;不能正确看待近年来全国监狱系统民警被追责的案例,对检察以及纪检监察机关的依法依规追责乱发“牢骚”,并在工作中以不作为、不担当来规避所谓的“执法风险”;由于年龄等因素限制,自认为政治生涯“船到码头车到站”,干得再好晋升提拔几乎“无望”,使其没有了“盼头”和动力;认为自己年轻的时候干了很多工作,辛辛苦苦十几年,已经“尽力”了,现在也该“歇歇”了;因业务素质不高、专业技能不强所导致的“本领恐慌”,面对罪犯往往“不会管”。如此等等,不一而足。这些中年民警不成“中流砥柱”而成了“末流低柱”;不是“朝气蓬勃”而是“未老先衰”,于是乎在工作中总是以“不会电脑”“不熟生产技术”“这个活我干不了”等各种理由推脱工作,能少干就少干,能不干就不干,整天抱着不求有功但求无过的思想“混日子”,一副“坐等退休”的样子;在生活上,过得浑浑噩噩,无所追求也没有乐趣。上述个别中年民警具有的不良现象像恶性传染病一样,长期以往,不但损害监狱队良好形象,也会磨损掉监狱队伍的朝气蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气。

三、应对策略

在生活中常见到,一栋建筑物的一扇窗户破损之后不及时修理,破坏者可能将会破坏更多的窗户。这就是著名的“破窗效应”。她告诉我们如果环境中的不良现象如果被放任存在,会被人们效仿,甚至变本加厉。对症下药,才能药到病除。之所以个别中年民警身上发生“未老先衰”现象,是因为他们缺乏干事创业动力,其实质是缺乏对公权力的敬畏心,忘记了为民服务的初心。为此,今后监狱要多措并举,综合治理,大力激发一级警长干事创业的士气,充分发挥中年民警在推动和监狱工作健康发展中的“中流砥柱”作用。

(一)创新一级警长队伍管理。一是完善教育培训机制。培训是提高在职人员的重要途径。以前的培训,中年民警是被遗忘的角落。今后,应在教育培训中着眼于解决部分中年民警知识结构老化的问题,大力开展分级分类的常态化培训,切实将其培训纳入监狱工作的重要议事日程。二是健全监督机制。监督就是关爱。宁听骂声也不愿听哭声。从2016年处理的JC监狱民警违纪事件来看,涉案民警中年民警占到了70%。故对中年民警的监督时刻不能放松。为此,监狱应通过建立健全轮岗制、定期评议制等形式防止出现违纪违法行为;唯有这样,监狱才能给他们的妻儿、父老一个满意的答案。三是建立健全激励机制。毋庸讳言,过去一些监狱在对中年民警尤其是未担任科室监区领导的激励措施不多,甚至忽视,以致发生近十年来一些中年民警除警衔晋升培训外没有离开监狱外出培训的现象。为此,今后监狱应进一步加大对中年民警的激励力度,如提供外出进修培训机会、实行“个性化定制式”体检、举办“退休仪式”等,切实增强中年民警对监狱的认同感、荣誉感。四是加大宣传力度。毋庸讳言,过去对中年民警尤其是未担任科室监区领导的中年民警的先进事迹挖掘不够,挫伤了职业荣誉感。为此,今后,监狱注重对长期在平凡岗位上默默坚守、辛勤工作的中年民警的先进事迹进行挖掘,大力宣传,号召全体民警向中年民警看齐,让中年民警感受到扎实工作带来的成就感和荣誉感,大力激发中年民警干事创业的主动性。五是充分发挥引领作用。中年民警在长期的监狱工作中,铸就了坚定的理想信念,形成了优良的传统作风,集聚了丰富的工作经验。这些都值得年轻民警好好学习。为此,今后,监狱进一步完善“结对子”制度,如让徒弟挑选师傅等,让中年民警在潜移默化中给年轻民警传递吃苦耐劳精神,在协同奋进中给年轻民警传授业务知识,帮助年轻民警尽快熟悉业务、提高工作能力。

(二)助人自助。“自助者,人恒助之”。这句话的意思是,自己努力做好,上天也会永远帮助你完成心愿。监狱要教育引导中年民警做到:一是提高政治站位,对党忠诚。监狱肩负着代表国家正确执行刑罚的政治职责,是具有鲜明专政特点的政治机关。今后工作中,监狱要教育引导中年民警要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同党中央在思想、行动上高度保持一致;要始终把党的监狱事业当做自己一生的追求,只要自己在职一天,就要动力满满的为人民服务一天;要通过其实际行动将贯彻省厅局、监狱党委各项决策部署落实到监狱工作的方方面面,确保上级决策贯彻执行不走样;在工作中不信谣、不传谣,不妄议中央决策;要守纪律,守规矩,对党永远忠诚,不做两面人。二是强化理论修养,学以致用。毛主席说过:“三天不学习,赶不上刘少奇”。在当前知识更新频率加快的时代,只有勤于学习,才能适应当前监狱工作的发展需要。为此,监狱要教育引导中年民警积极参加各类培训学习活动,及时了解掌握、深刻领会监狱最新政策文件、会议精神,不断提高分析解决问题的能力;结合本职岗位要求,认真向领导学,虚心向同事学,重点突出政治、业务方面知识的学习,提高政治和业务水平;坚持把政治理论和业务知识的学习,同干好本职工作结合起来,着力把学习的体会和成果转化为创新工作思路、促进工作开展的措施。三是踏实工作,坚忍不拔。 一位哲人说过,“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”。为此,监狱既要教育引导中年民警立志作大事,也要教育引导中年民警脚踏实地地做好每一件事,干好每一项工作;更要教育引导中年民警勇于在监管改造实践中去磨炼、锻炼自己,把根基扎深一点,不要轻易被困难所吓住。四是主动作为,敢于担当。工作用心、履职尽责是公职人员的职责所在。无论职位高低,也不管年龄大小,对待工作都应该尽心尽力、一如既往,决不能因为不被“提拔”就消极怠工甚至“罢工”。需强调的是,机会垂青于有准备的人。大家知道,新的警长警员晋升机制实行后,对于晋升高级警长有一定的比例限制。有比例限制,就有竞争。中年民警要顺利地晋升高级警长,除具备必要的一级警长任职年限,年终考核能否得到“优秀”将起到重要作用。故监狱教育引导中年民警从现在做起,把本职工作不但要干好,而且干得要被别人好,唯有这样,有可能才会顺利晋升为高级警长。五是强化作风建设,维护形象。形象就是战斗力,就是个人魅力。监狱民警的形象主要体现在作风上。为此,监狱应教育引导中年民警在监狱工作中服从组织安排,尊重领导,团结同志,踏实做事,诚实做人,力求有所作为;要守得住清贫,抗得住诱惑,经得住考验,时刻保持共产党员和一级警长的良好形象。

责任编辑: 白海涛