当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 戒毒管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
江苏省无锡市后续照管站优化服务提升照管质效
发布时间: 2019-12-02 11:02      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

江苏省无锡市于2015年6月26日正式启动后续照管工作以来,按照“建规范机制,促融合发展”的思路,围绕降低复吸率的目标追求,强化工作保障,深化服务内涵,丰富实践探索,大力推动后续照管工作创新发展,积极打造无锡司法行政戒毒工作新品牌。

一、建章立制,形成规范,构建“三层级、三保障、三节点”工作模式

无锡市后续照管工作在江苏省内起步较早,工作之初没有现成的、成熟的模式可以参照。无锡市司法局提高站位、主动担责、不等不靠,依托各级社区矫正工作网络和队伍力量,在无锡市司法局设指导站,各市(县)区司法局设工作站,各街道(镇)司法所设服务站,建立起、市市(县)区、街道(镇)三级后续照管工作网络,实现了照管服务的“网格化”和照管对象的全覆盖。

无锡市司法行政系统充分发挥在特殊人群管理方面的经验和业务优势,组织社区矫正业务骨干积极探讨谋划后续照管工作运行机制,逐步打造出“三三三”工作模式。

在机构职能上定位“三个层级”:指导站负责照管信息对接传送、照管措施落实推进、业务督导检查等工作;工作站负责照管对象报到接收、谈话引导、帮扶服务、检查指导等工作;服务站负责照管对象报到登记、建立档案、跟踪回访、帮扶救助、典型培育等具体事项。

在照管内容上落实“三个保障”:签约保障,定期到强戒所对无锡投送的吸毒人员进行政策宣讲,与临解戒人员签订《后续照管服务协议》,发放包含9项服务承诺等内容的《后续照管服务指南》;信息保障,照管对象出所报到,工作站进行首次谈话,了解掌握其个人、家庭情况及需求信息,进行记录流转;服务保障,服务站进行常态化联系提醒、沟通引导和帮扶救助等服务。

在工作流程上抓好“三个节点”:每月20日前完成预解戒人员信息在戒毒所与各级照管站之间的对接传送;照管对象出所前3个工作日内,服务站工作人员上门走访,联合家属共同做好后续照管工作;照管对象出所10日内未报到的,服务站工作人员联系其本人及家属,督促其前来登记报到。

二、敢于承诺,贴近服务,确定解惑、解困帮扶工作导向和举措

无锡市坚持将“个人安定、家属满意、社会认可”作为后续照管工作的着眼点和落脚点。2017年,无锡市司法局将后续照管服务列为全市司法行政服务发展聚焦富民20项举措之一,将“按照不同需求,协调落实国家有关戒毒康复人员就业、保险政策;协调提供就业指导服务、职业技能培训;免费提供生活、心理康复咨询;免费进行心理治疗、实施心理危机干预”等九大类服务内容向社会做出公开承诺。同时将后续照管期限由1年延长至3年,扩大照管人群覆盖面,进一步巩固和延续后续照管的帮扶服务效能。

以解惑为前提,及时掌握照管对象的思想、行为动态,从细微处入手,把工作做在经常。后续照管对象报到后,向其发放服务联系卡,明确照管服务的内容。引导照管对象关注“无锡后续照管在线”微信公众号,助其及时掌握后续照管工作政策和禁戒毒信息动态。根据《后续照管服务协议》,工作人员每月通过电话、微信、QQ等方式与照管对象联系,提醒和引导其保持操守,每季度通过社区走访和上门面访等方式实地了解情况和加强沟通。对发现家庭存在重大困难、个人状况不稳定的重点人员,及时加强引导支持,并根据其特定情况和需求,联络具备政策法律服务、心理咨询和矛盾调处等经验的专业人员协助共同提供针对性的帮扶服务。同时,积极推动家庭参与后续照管,通过组织亲属座谈会、举办家长学校等方式,交流照管经验、传授照管技能,提升照管合力。

以解困为根本,发挥统筹、协调职能,多措施并举,落实针对性举措。帮扶就业始终是后续照管工作的重点,无锡市通过组织就业创业政策宣讲、开展劳动技能培训、举办特殊人群专场就业招聘会、提供临时就业安置等途径,拓展照管对象的就业能力和渠道。对存在患病、居住或生活突出困难的照管对象,积极协助办理申请低保医保、廉租房公租房、社会救助等政策。四年多来,全市照管机构共对425名照管对象展开就业帮扶,协助157人办理低保、82人申请公租房廉租房,提供应急救助241人次,协调红十字会、民政、街道等部门单位发放各类救助13.9万余元,帮助照管对象渡过了难关,稳定了思想情绪,由此收到照管对象或其亲属赠送锦旗达25面。

三、多方合力,广泛参与,推动齐抓共管机制建设和融合发展方向

实践证明,后续照管工作作为禁毒工作的一个环节,是一个综合性的社会工作、群众工作、民生工作,仅靠司法行政机关一家开展难以取得实效。为此,依据《无锡市社区戒毒康复条例》这一地方性法规,无锡市司法局邀请江苏省属强制隔离戒毒所和无锡市禁毒委(办)负责人参加联席会议,促进预解戒人员提请社区康复和裁定力度,有效处置后续照管对象不报到和失联拒访的难题。与无锡市综治办、公安局联合制定出台《关于开展后续照管与社区戒毒康复融合发展的意见》,并按照试点先行、以点带面、总结推广、全面实施的方法和路径,以宜兴市宜城街道、梁溪区黄巷街道等街道(镇)作为先期试点,将后续照管服务站与社区戒毒康复办公室合署,通过平台网络信息共享、联合跟踪走访、协同帮扶救助等方式,探索实施融合发展。

为引导更多的社会专业力量参与,无锡市司法局牵头与综治、公安、民政、财政等五部门联合出台《关于社会组织参与社区服刑、刑释和解戒人员帮教工作的实施意见》,鼓励和培育具备专业优势、符合需求的社会机构参与后续照管工作。2016年5月,成立了江苏省内首个专门从事解戒人员后续照管服务工作的民办非营利性质社会组织—无锡市新途后续照管服务社,专项提供政策咨询、就业推荐、心理援建、困难帮扶等服务。服务社成立3年多来,向180余人提供了照管服务,培育戒毒典型137人。目前,各地通过政府购买服务、将后续照管职责纳入服务特殊人群社会组织工作内容和实施项目化运作等方式,成功引入“棕丝带”公益组织、七彩家园、春雨禁毒帮教社、阳光心理咨询中心、梁溪心理学校等专业社会组织参与后续照管工作。

四年多来,无锡市累计接收后续照管对象1901人,培育戒毒典型856人,其中保持操守最长的已达4年4个月。截止今年9月底,全市在册照管对象1453人,实际照管1421人,照管率为97.79%。其中,1年内操守保持率为94.10%;1-2年操守保持率为85.74%;2-3年操守保持率为76.87%,充分展示了司法行政机关的职责担当和业绩形象。

责任编辑: 朱剑