当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 公共法律服务管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
西部地区第五次司法鉴定协会年会在云南大理召开
发布时间: 2019-12-06 20:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

11月28日,西部地区第五次司法鉴定协会年会在云南大理召开。云南省司法厅副厅长赵祖平,大理州人民政府副州长、州公安局局长余其能出席会议,并分别致辞。来自四川、贵州、重庆、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、广西等11个省(市、区)司法鉴定管理部门及协会的领导、相关专家学者、司法鉴定人等80余名代表参加了会议。本次年会由云南省司法厅、云南省司法鉴定协会主办,大理州司法局、昆明医科大学协办。司法部公共法律服务管理局致电祝贺。

会议的主题为“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求,以提升司法鉴定行业自律管理能力为主线,以加强司法鉴定公信力为核心,按照‘普惠均等、便捷高效、智能精准’的公共法律服务目标,努力打造‘科学公正、服务法治’的司法鉴定品牌,促进司法鉴定行业的持续健康全面发展。”旨在适应新时代发展需求,完成新时代赋予的新使命,互勉互励,努力共创司法鉴定工作新局面。

会议指出,党的十九届四中全会通过了《中共中央坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题的决定》,对坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利提出了更高的目标和要求。司法鉴定管理部门、司法鉴定协会和司法鉴定人要汇聚集体智慧和力量,同心协力、携手前行,为推进公共法律服务体系建设、规范司法鉴定管理、提升司法鉴定社会公信力,全面推进司法鉴定事业持续健康发展而不懈努力。

会议特邀了中央财经大学郭华教授、原中国政法大学证据科学研究院院长常林教授2名专家就中国特色司法鉴定管理制度改革的未来愿景、司法鉴定执业投诉处理问题分析分别作了专题讲座;西部10个省(市、区)司法鉴定管理部门和行业协会进行了管理经验交流。年会共收集论文85篇,遴选53篇论文入选《西部地区第五次司法鉴定协会年会论文集》,贾治辉、远丽辉 2名代表就基于公共法律服务的司法鉴定管理存在的问题与对策、论新时代下辩证科学设定司法鉴定类别的重要性和迫切性分别进行了发言。

会议交流务实求真,探讨了司法鉴定远景目标和发展理念,并强调要加强地区交流互动,强化信息资源共享,推动行业协同发展,为促进西部地区司法鉴定事业的持续健康发展做出积极贡献。会议还商定了西部地区第六次司法鉴定协会年会由甘肃主办。

责任编辑: 张丽青