当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 戒毒管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
创新思路 强化措施 司法行政戒毒案例普法工作实现新提升
发布时间: 2019-12-06 20:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入贯彻落实傅政华部长关于推进案例普法常态化的工作要求,部戒毒局创新工作思路,强化工作措施,将戒毒案例普法工作作为推动戒毒工作科学化、专业化发展的重要抓手,强力推进案例普法工作,取得了阶段性工作成效。截至11月底,司法行政(法律服务)案例库上线戒毒案例3250篇,2019年戒毒案例完成度居司法部系统第1名,戒毒案例访问量达到42万次,占总访问量的近16%,居案例库访问量第1名。

一、紧盯任务目标,狠抓工作落实。部戒毒局高度重视戒毒案例普法工作,将其纳入教育戒治“个十百千”工程重要内容,成立戒毒案例领导小组,明确各地案例上报底线任务,建立全国戒毒案例选编微信群,每月对案例选编情况进行通报。各地充分认识做好戒毒案例工作的重要性,进行动员部署,将工作任务、责任进行层层分解,落实到人,定期检查督促各单位的推进力度,发动各戒毒所广泛摸排合适的典型案例,努力发掘场所中优秀题材和工作亮点,进行再总结再提炼。积极鼓励基层民警撰写戒治个案,将案例投稿数量作为年终考核重要指标,对发表的单位和个人在年度考核中予以奖励,激发干警参与戒毒案例工作的积极性,确保按期高标准完成案例编报任务。

二、多措并举,提高案例质量。部戒毒局严把案例评审环节,坚持一案多审、逐级审核,对各地上报的案例进行严格审核。在案例审核中,牢牢把握依法、典型、规范、客观的原则,从具有指导性、代表性、教育性、时代性和可公开性等角度入手,好中选优,每月精选部分优秀案例在群内分享交流,随时在群内与各地交流案例选编工作情况,及时点评总结未能选送的案例所存在的问题,有针对性地提出工作建议,通过反馈,促进案例撰写水平提升。部戒毒局组织全国各省(区、市)戒毒管理局和戒毒场所案例负责人召开座谈会,交流案例编写经验,提出工作要求,各地相应组织专题培训班,邀请高校教师或业务骨干授课交流编撰心得。江苏、海南、山东、广东、安徽等省份建立统稿人才库,由各单位文字功底扎实的业务骨干和已入选司法部案例库的撰稿人组成专班,每月进行集中统稿,保障案例质量。10月以来,部戒毒局开展全国范围内的优秀案例评选,根据类别抽调各省专家组成评委团进行评审,将评选出的108篇优秀案例及专家做出的点评一并汇编成册,作为工具书和资料库指导基层戒毒所开展戒毒工作。

三、畅通普法渠道,增强社会影响力。部戒毒局充分发掘戒毒工作鲜活经验,积极推介戒毒工作先进典型和优秀戒治典型案例,着力将案例普法工作精准覆盖到禁毒戒毒工作各个方面,常态化开展普法工作。今年以来,部戒毒局向各地推介“12348中国法网”案例库微信小程序和手机APP等便捷高效的“掌上服务”功能,提高戒毒人民警察在执法工作中以案说法、以案释法的意识。各地积极响应,采取有力措施,通过简报、司法行政OA网等多个渠道向民警宣传优秀案例,并在戒毒场所家属探访室、社区戒毒(社区康复)指导站张贴“12348中国法网”二维码海报,引导戒毒人员家属浏览学习相关案例,提高家属主动参与戒治的积极性。上海在微信公众号连载《拯救—戒毒所故事录》,山东在《生活日报》上开设“戒毒所的故事”,以典型案例形式展现戒毒工作,广东、江西、安徽、湖北等在本省戒毒杂志、政务微博等开设戒毒案例专栏,切实提高案例宣传的到达率、阅读率、点赞率。同时,各地充分利用时间节点,组织精干力量成立普法宣讲团,深入各乡镇(街道)、村组(社区)、学校、企业等不同普法群体中,采用播放法治微电影、微视频、典型案例PPT等方式,开展互动座谈、解答法律咨询、赠送典型案例普法读本资料等活动,做到按需施策、按需普法、精准普法,使典型案例宣传接地气、顺民意、暖民心。

四、加强理论研究,提升案例工作水平。部戒毒局充分发挥教育戒治专家的作用,着力打造一支案例理论研究专业队伍,选好配强戒毒案例理论研究团队,利用戒毒医疗、心理矫治、康复训练等设施设备对戒毒个案进行量化分析,用数据说话、用试验证明,做到数据共享、案例共编,初步建立了案例理论研究的工作机制。北京利用已有心理测量等数据,分析数据寻找规律,为戒毒案例的管理、评价工作提供参考。海南加强与海南医学院、海南海洋热带学院的专家教授联动,开展优势戒治项目试点工作,并将阶段性成果形成案例,努力提升案例理论研究的深度和广度。上海市戒毒管理局与复旦大学合作,承担司法部《强制隔离戒毒工作案例理论研究》课题,对司法行政戒毒工作的实践与临床情境进行深入分析,打造适用于中国司法行政戒毒工作的案例理论和实务操作指南,指导戒毒案例普法工作持续高质量开展。

责任编辑: 张丽青