当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 社区矫正管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
黑龙江省司法厅对学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》进行安排部署
发布时间: 2020-01-14 15:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,黑龙江省司法厅下发通知,要求全省各级司法行政机关深入学习宣传贯彻《社区矫正法》,切实肩负起把社区矫正对象改造成为守法公民、确保社会大局稳定、促进社会和谐发展的职责使命。

  通知明确,《社区矫正法》是贯彻落实党的十九届四中全会提出的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善社会主义法治体系要求的体现,也是对社区矫正工作实践经验的总结和提炼。《社区矫正法》的颁布施行,是我国社区矫正法制建设史上的重要里程碑,为推进全国社区矫正工作提供了有力的法律保障,对于依法正确执行刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪具有十分重要的作用。 各地要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念引领高质量发展、促进社会和谐稳定的高度,充分认识学习、宣传、贯彻《社区矫正法》的重要意义。

  通知指出,各地司法行政机关,特别是各级领导干部和社区矫正工作人员,要带头学习,深入钻研,原原本本地逐条研读、逐句分析,真正领会和准确把握《社区矫正法》的精神实质;要把学习《社区矫正法》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,提高政治站位,认真组织实施;要把学习《社区矫正法》与学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》等相关法律法规结合起来,力求融会贯通,取得实效;要把学习《社区矫正法》与解决实际问题和提升工作水平结合起来,采取自学、集中学习、举办培训、开展专题讲座和会议交流研讨等方式,深刻理解《社区矫正法》的内涵精髓,学以致用,学有所获。

  通知强调,各地要紧密结合实际,认真研究部署《社区矫正法》学习宣传工作,利用电视、广播、报纸、网络等各种传统媒体和新媒体平台,开展专题宣传报道,并大力宣传社区矫正工作的先进人物和先进事迹;通过举办宣传月、宣传周,发放宣传材料、张贴宣传标语图片、解答咨询等多种形式,提高《社区矫正法》宣传效果;与法治宣传部门联合,将《社区矫正法》的宣传教育作为普法重要内容,努力形成全社会力量参与社区矫正的良好氛围。

  通知要求,各地要把学习贯彻《社区矫正法》摆上重要议事日程,高度重视,加强领导,采取有力措施,促进各项工作落到实处;要按照上级关于深入学习宣传和贯彻实施《社区矫正法》的有关要求,坚持正确政治方向和舆论导向,正确阐释《社区矫正法》的内涵和意义;要切实增强思想自觉、行动自觉,把深入学习贯彻《社区矫正法》作为当前最突出的政治任务,高标准高质量地组织完成;要认真研究制定《社区矫正法》贯彻意见,确定工作内容、工作方法和工作步骤,有计划、有组织地大力推进;要落实社区矫正工作领导责任制,各单位的领导同志要亲力亲为,加大检查力度,研究解决工作中遇到的各种困难和问题;要加强对社区矫正工作的基础保障,科学规划,创造条件,合理配置,加强管理,确保社区矫正工作安全、有序、有效开展。

责任编辑: 杨翠婷