当前位置: 首页 > 机构设置 > 机关厅局 > 戒毒管理局 > 厅局新闻
厅局新闻
安徽省淮南强戒所构建“六位一体”学习体系
发布时间: 2020-11-20 10:52      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

今年以来,安徽省淮南强制隔离戒毒所不断深化学习教育,创新形式、充实内容、丰富载体,构建“六位一体”学习体系,全面打造“学习型”党组织,多举措持久发力抓好党的建设。 

上下同步集中学。坚持上下联动与一体推进相结合,从机关全面辐射基层。坚持周五例会学习制度,第一时间把党中央和省委、市委的决策部署融入到理论学习之中。建立并严格落实学习考勤,为全体民警职工提供理论学习本,学记结合。坚持学习后有思考,组织开展“纪律作风整顿月”、深化“三个以案”警示教育、“强学习、找差距、明举措、勇担当”、“青春担当筑梦司法行政戒毒新征程”系列座谈会、交流研讨会、主题报告会等。今年以来,组织集中学习28次,全所6个党支部开展24次专题学习研讨。 

党委表率带头学。党委班子模范带头、注重引领,实行每月定期集中学习。班子成员以普通党员的身份积极参加支部组织生活,带头接受党的教育、接受群众的监督。主要负责人带头上党课,班子成员轮流讲政策,做学习的排头兵,积极将学习“课堂”移到基层大队、包保扶贫村、防疫抗洪一线。目前,共组织党委中心组理论学习10次,党委理论中心组(扩大)会20次,形成有效调研报告6篇。 

组织生活深度学。创新党建+党员+业务学习模式,将“一人讲”的传统学习形式转变为“轮流讲、大家议”的新型学习方式,让更多普通党员成为组织生活的主角,把更多人文关怀元素融入党课,贴近实际更接地气,实现教学相长。各党支部深化服务型党组织建设,深入开展“党员活动日”、党员进社区、“党员献爱心”、“党员志愿活动”、结对共建等系列为民服务活动,持续烧旺党内政治生活“大熔炉”。 

培训宣讲立体学。坚持重点突出与深入解析相结合,以真学真信促真懂真用。通过开展政治轮训班、司法行政大讲堂、岗位职责大讲堂、“党课开讲啦”活动、外出学习培训、挂职锻炼等,强化政治理论和业务知识学习“两手抓两手硬”。邀请法律专家来所专题解读《民法典》,使广大党员干部敬畏知止。开展“岗位职责大讲堂”,部门负责人结合岗位实际作深入浅出地解读和剖析,巩固全所民警职工业务知识,促进工作效能的提升。 

主题党日现场学。观看《以案释法》《法治讲堂》《一百年华》等专题片,在警示教育中感知初心,激发爱国热情;举办“放飞中国梦聚力奔小康”演讲比赛,引导民警职工为实现全面建成小康社会的战略目标而努力奋斗;开展“向上向善好青年”评选活动,以先进人物激励担当作为;赴“渡江战役纪念馆”参观学习、深入包保村进行扶贫慰问服务,开展义务劳动美化环境、进社区法制宣传、参加文明交通“小红帽”执勤等,笃学力行,创新活动内容,使党日活动有益有趣,有力有效。今年以来,开展进社区服务46人次,开展志愿者服务4次,1人入选“大通好人”。 

灵活机动线上学。以干部在线教育、学习强国等线上平台为载体,打造学习教育的“空中课堂”,通过微视频、微党课、电子学习资料等内容,让民警职工在线自主学习、测试,及时获悉国家方针政策、行业发展方向与工作重点等。组织党员及非党员群众参加线上党建和党章党规党纪知识竞赛、“6·26”法律知识竞赛、扫黑除恶专项斗争知识测试等活动,确保在素质提高的路上不漏一人。依托微信工作群开展指尖上的主题学习活动,如脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶、征文比赛等,并及时在线上发布工作动态,开展问题讨论。通过OA办公系统及时推送学习教育新动态,传递戒毒工作正能量。 

责任编辑: 朱剑