中华人民共和国司法部

唐一军在司法部党组会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
着力保障服务“双碳”工作和人权事业发展

来源:司法部官网 发布时间:2022-03-17 21:05
分享到 打印

  3月17日,司法部党组书记、部长唐一军主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十六次、三十七次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,视野宏阔、高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为新时代做好“双碳”工作、推进人权事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧密结合工作职责,积极为推进“双碳”工作和人权事业发展提供有力的法治保障和法律服务。

  会议强调,要提高政治站位,深刻认识做好“双碳”工作的重大意义,准确把握“双碳”工作的目标、任务、原则和重点工作,坚持在法治轨道上推进“双碳”工作。要准确把握推进“双碳”工作的战略性要求,强化法治保障,健全法律法规,纠治运动式、“一刀切”行政执法行为。要加强“双碳”法治宣传,做好环境公益诉讼等案件辩护代理、矛盾纠纷化解、司法鉴定管理等法律服务工作。

  会议强调,要深刻认识新时代我国人权事业取得的历史性成就和宝贵经验、面临的风险挑战、加强人权法治保障的重要性,坚持以人民为中心的发展思想,坚持法治为民,把尊重和保障人权贯穿立法、执法、司法、守法各个方面,不断提升人权法治化保障水平。要持续完善人权保障法律制度,将人权事业纳入法治轨道。要持续加强对执法行为的监督,推动把尊重和保障人权贯穿到行政执法全过程。要持续强化司法领域人权保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要持续开展人权法治宣传,增强全社会尊重和保障人权的意识。要持续深化人权领域国际斗争、宣传和合作,积极推动全球人权治理。

  司法部党组成员熊选国、刘志强、蒲增繁、刘炤、左力出席会议,中央依法治国办秘书局,部机关各厅局、在京直属单位负责人列席会议。

附件:

责任编辑: 张丽青
中华人民共和国司法部