中华人民共和国司法部

全国各地监狱机关认真组织学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:司法部官网 发布时间:2022-11-09 16:39
分享到 打印

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实将党的二十大精神转化为履职尽责、担当作为的实际行动,以实干实绩推动监狱工作高质量发展,连日来,全国各地监狱机关通过党委会、党委理论中心组学习、主题党日、集中辅导、交流研讨等多种形式,在全系统持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

  北京市监狱管理局党组理论学习中心组开展二十大报告精神集体学习研讨。会议要求:全局上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,作为加强党性修养和政治训练的“必修课”,迅速掀起学习宣传贯彻二十大精神的热潮,把全体干职的思想和行动统一到二十大精神上来。一是要学出历史自信、历史主动,深刻领悟过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,自觉对标二十大报告精神涵养初心使命;二是要学出斗争精神、斗争本领,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把二十大报告精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量;三是要学出政治格局、政治情怀,深刻领悟团结奋斗的时代要求,凝心聚力推动二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、建设国际一流和谐宜居之都的首都监狱新篇章。

  辽宁省监狱管理局党委专门召开党委(扩大)会暨党委理论学习中心组学习会议,专题学习党的二十大精神,研究学习宣传贯彻具体举措。会议要求,要以党的二十大精神为指导,认真做好当前各项工作。学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前的首要政治任务。省监狱局党委班子成员、各处处长要走在前做表率。要加强教育引导,把机关全体同志的思想和行动统一到党的二十大确定的各项要求上来。时近年终岁尾,各项工作都到了收尾阶段,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与高质量完成全年工作任务结合起来,把学习宣传贯彻党的二十大精神与科学谋划明年工作结合起来,把学习宣传贯彻党的二十大精神与配合省委巡视工作做好整改“后半篇”文章结合起来,把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好常态化疫情防控工作结合起来,统筹安排,科学摆布,持续在强监管、保安全、防风险、促稳定上出真招用实劲,用高质量的学习成果,推动监狱工作的改革实践。

  江西省监狱管理局召开党委扩大会议,传达学习党的二十大精神,研究部署全省监狱系统深入学习宣传贯彻落实各项工作。会议强调,一要深刻领会大会精神,凝聚奋进力量。引导党员民警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,进一步凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。二要精心组织系统培训,掀起学习热潮。综合运用培训班、学习班、线上线下等方式,以党委中心组、党支部“三会一课”、民警政治轮训为载体,开展分期分批集中系统培训。三要广泛开展宣传宣讲,唱响时代强音。灵活采取研讨班、读书会、报告会、座谈会等形式,推动党的二十大精神走进基层、走进群众。充分运用各类宣传阵地,大力宣传报道学习贯彻党的二十大精神的进展成效和先进典型。四要认真抓好贯彻落实,推动工作发展。紧密联系我省监狱工作实际,把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好当前疫情防控、安全稳定、罪犯改造、法治建设、队伍管理等各项工作有机统一起来,推动监狱工作高质量发展。

  河南省监狱系统通过不同形式灵活组织广大党员干警职工收听收看了党的二十大开幕会盛况,认真聆听了习近平总书记的报告。广大党员干警职工深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真领会党的二十大报告精神实质和丰富内涵,切实将思想和行动统一到党的二十大会议精神上来,以更加饱满的工作热情和更加奋发有为的精神状态推动监狱工作高质量发展。

  湖南省监狱管理局召开党委(扩大)会议,集中传达学习党的二十大精神以及省委、省司法厅党组有关会议精神,对下一步学习宣传贯彻工作提出要求。会议强调,要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透、融会贯通,确保党的二十大精神融合到岗位中,体现到行动上,具体到实践里,转化为埋头苦干的强大动力、解决问题的有效办法、推动工作的务实举措。要广泛深入抓好宣传宣讲,根据中央、省委统一部署,及时研究出台学习宣传贯彻意见,出台培训方案,制定学习计划,运用各种形式,积极开展多角度、全方位、立体化的宣传宣讲,使党的二十大精神迅速传达贯彻到基层,覆盖到监狱系统的各个方面。要对标对表抓好贯彻落实,将学习宣传贯彻党的二十大精神与监狱工作实际结合起来,进一步完善我省监狱事业高质量发展的目标思路,进一步坚持党对监狱工作的绝对领导,进一步推进全面从严管党治警,大力弘扬斗争精神和担当精神,奋力开创我省监狱现代化建设新局面。

  重庆市监狱管理局机关到基层监狱一线通过多种形式,认真学习党的二十大报告。要求全市监狱系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在思想政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持统筹发展和安全,全力推动重庆监狱工作高质量发展,在全面建设社会主义现代化目标新征程上谱写重庆监狱事业新篇章。

  贵州省监狱局召开党委扩大会议,传达学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神。会议要求,一要迅速抓好传达学习贯彻,各单位各部门要有重点、多层次、全覆盖组织开展传达学习,切实做到领导干部带头学习、带头宣讲、带头贯彻,全体党员民警自觉主动学、原原本本学、深入系统学、联系实际学,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,做到深学细悟、笃信笃行,确保走深走实、见行见效。二要结合实际抓好贯彻落实,认真学习、深刻领会党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神与司法部关于支持贵州贯彻落实2号文件精神有机结合起来,主动对标对表,紧扣目标任务,全面梳理清单,认真贯彻落实,切实把学习成果转化为推动贵州监狱工作高质量发展的强大动力。三要突出重点抓好当前工作,以“三年发展规划”为抓手,坚持目标导向、问题导向和效果导向,全面完成本年度各项目标任务,提前谋划、尽早部署明年工作,落实常态化疫情防控模式下监狱民警职工关心关爱工作,加大全系统在维稳安保和疫情防控工作中涌现出的先进事迹和模范典型的宣传报道力度,持续巩固“五安全一稳定”成果,为服务贵州经济社会高质量发展营造和谐稳定安全环境。

  陕西省监狱管理局召开党委(扩大)会议,认真传达学习党的二十大精神、党的二十届一中全会精神,传达贯彻中央政治局会议、省委常委会(扩大)会议、司法部党组(扩大)会议和厅党组(扩大)会议精神,研究贯彻落实工作。会议要求,全省监狱系统要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,周密部署,精心安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要加强组织领导,在深学细学上下功夫。要层层传达学习,作出专门部署,提出具体要求,有力有序有效推进学习宣传贯彻工作。要抓好全员培训,在学习教育上下功夫。要明确任务,列出专题,确保学习有组织、有计划,无死角、全覆盖。要大力开展宣传,在掀起热潮上下功夫。要深入宣传党的二十大的重大意义、精神实质、实践要求和工作部署,切实让党的二十大精神深入人心。要突出重点工作,在讲求实效上下功夫。要坚持对标对表学、结合实际学、带着问题学、立足本职学,继续落实好党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,确保监狱系统持续安全稳定。

附件:

责任编辑: 白海涛
中华人民共和国司法部