中华人民共和国司法部

司法部离退休干部局深入学习贯彻
《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》

来源:司法部官网 发布时间:2022-05-27 16:23
分享到 打印

  近日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)。司法部党组书记、部长唐一军第一时间做出批示,要求结合实际抓好贯彻落实。司法部离退休干部局于4月21日召开局机关党员大会,专题学习《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,研究贯彻落实意见。

  会议指出,《意见》是党中央在全面开启第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,制定出台的关于加强新时代离退休干部党的建设工作的重要文件,是做好离退休干部党建工作的政策依据和行动指南。充分体现了习近平总书记对老干部的亲切关怀,体现了党中央对离退休干部党的建设工作的极大关心、高度重视,对提升新时代离退休干部党建工作水平具有重大而深远的意义。

  会议强调,司法部离退休干部局全局上下要吃透《意见》的基本精神、把握核心要义、明确工作要求,深刻理解离退休干部党的建设工作的重要意义,积极引导离退休干部党员坚决捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”,确保离退休干部党建工作沿着正确的方向前进,确保把党中央关于离退休干部党建工作各项要求落到实处。

  会议要求,一要提高政治站位。把学习《意见》与学习贯彻中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《司法部关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》结合起来,立足司法部离退休干部工作实际,确保《意见》落细落地。着力抓好组织功能、监督管理、激励关怀等方面工作,建强工作队伍,完善基础保障,积极探索党建工作新模式,创新建立《司法部干部荣誉退休制度》,切实增强干部退休的归属感、荣誉感、幸福感。 二要强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平经济思想,全面加强离退休干部党的创新理论武装,弘扬伟大建党精神,引导广大老同志切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用,以党支部建设为重点,严格组织生活,加强日常管理,严明政治纪律和政治规矩,教育引导离退休干部党员“离岗不离党、退休不褪色”,积极为发展赋能,为大局聚力。三要促进成果转化。切实把党建工作成果转化成“为群众办实事”“为基层解难题”工作成效。深入推进“我为老同志办实事”,继续畅通公益法律咨询服务“绿色通道”;在印发《北京市养老照料中心和养老驿站选编》基础上,进一步帮助老同志真正体会到老有所养、老有所乐;不断完善《司法部机关离退休干部职工名录》和《老干部服务指南》,进一步做好党建宣传工作,解答解决好老同志“急难愁盼”实际问题,努力建设“让党中央放心、部党组信任,老同志满意”模范政治机关。四要压实工作责任。坚持把离退休干部党建工作摆在首位,层层压实责任,加强对离退休干部党建工作的宏观指导和督促落实。积极探索完善离退休干部党建工作制度机制,积极与司法部机关党委等综合部门对接,力争把离退休干部党建工作纳入司法部党建工作要点和党建工作考核体系,积极争取人财物等方面支持,为做好新时代离退休干部党建工作提供坚强有力保障,不断推进司法部离退休干部工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件:

责任编辑: 张丽青
中华人民共和国司法部