中华人民共和国司法部

青岛市驻青高校突出“三个坚持”
全力推动习近平法治思想进高校进课堂进头脑

来源:司法部官网 发布时间:2021-12-28 15:29
分享到 打印

  高校是法治人才培养的第一阵地,高校法学教育在法治人才培养中发挥着基础性、先导性作用。习近平总书记强调:“高校是贯彻社会主义法治理论的重要阵地,也是推进法治理论创新的重要力量”。今年以来,青岛市各驻青高校聚焦深入学习贯彻习近平法治思想,锚定培养更多社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者这一目标,多措并举、真抓实干,突出“三个坚持”,全力推动习近平法治思想进高校进课堂进头脑。

  一、坚持完善运行机制,切实筑牢学习贯彻习近平法治思想的工作基础

  一是对党员干部进行入心入脑教育。各驻青高校普遍将习近平法治思想纳入党委理论学习中心组学习内容和党员干部培训内容,纳入师德师风建设内容,推动党员干部和教职工深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法,全面准确把握精神实质、丰富内涵和核心要义,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。山东科技大学开设习近平法治思想大讲堂,青岛大学组织教师积极参加为期两个月的教育部《习近平法治思想大讲堂》培训,引导教师读原著、学原文、悟原理,努力成为习近平法治思想的深度学习者、专业解读者、积极践行者和有力传播者。二是建立法治工作专业机构。青岛科技大学作为全省首批法治试点院校,积极推动改革创新,成立全国高校首家“法治工作办公室”,下设政策法规科和权益维护科,顺应了当前高校法治工作高质量发展需要,为全面推进依法治校提供了有力组织保障。三是建立专家教训团队。中国石油大学整合法学专业优质师资力量,打造了11名专家教授组成的习近平法治思想教学团队;青岛大学法学院组成以院长领衔,由法理学、法律史、宪法学与行政法学、民商法、国际法等专业教师教学团队;山东大学青岛校区建立习近平法治思想“学术共同体”“教学共同体”,由马克思主义学院和法学院联合,打造习近平法治思想跨院系教学团队。各高校专家教训团队的设立,为深入开展习近平法治思想专题教学,增强习近平法治思想教育教学的专业性、针对性,提供了有力人才支撑。

  二、坚持思政课引领,不断推动习近平法治思想融入教学全过程

  一是将习近平法治思想纳入学生培养过程。各驻青高校普遍加强“思政课程”和“课程思政”中的法治教育,将《习近平法治思想》作为核心课程,对法学专业学生侧重培养其专业知识、素质及能力,对非法学专业学生侧重培养其法治意识和法治知识。青岛大学法学院编写《习近平法治思想概论》课程大纲,对新学期新课程的教学进行全面安排和落实;青岛科技大学通过人才培养方案修订方式,将《习近平法治思想概论》课程纳入了法学本科专业人才培养方案,为大一、大二、大三级法学专业本科学生开设《习近平法治思想概论》课程;中国石油大学(华东)面向大一学生开设《思想道德修养与法律基础》课程,通过对分课程、大班授课小班研讨等新教学模式,应用石大云课程、雨课堂、中成智慧等多种教学平台,积极开展习近平法治思想学习研讨。二是不断丰富教学内容和形式。各驻青高校注重《习近平法治思想概论》教学实践,普遍采用案例教学、情境模拟(如法庭模拟)、角色扮演、案例研讨、法治辩论、价值辨析等多种教学方法,同时适当引入真实法治案例课堂教学,注重学生法治思维能力的培养。山东大学青岛校区依托马克思主义学院等教学单位,积极打造习近平法治思想精品课程,紧密围绕习近平法治思想主要内容,根据文、理、工、医等不同学科背景的学生成长需要,将其精准融入课程建设,探索建立专题备课、定向上课制度,分学科进行习近平法治思想专题教学。三是抓好融入式教学。各驻青高校法学专业,通过全面的课程体系改革,将习近平法治思想全面贯彻落实到法治人才培养的全过程和各方面。中国石油大学(华东)要求法学专业各门课程从内容体系、日常专题研讨到毕业论文的撰写,均要体现习近平法治思想的内容,并在法律职业伦理、法理学、宪法学、民法学、刑法学等课程中增设专题,从专业课的角度系统学习、研究习近平法治思想,实现习近平法治思想与各门法学专业课程有机融合。山东科技大学法学专业教师抓好融入式教学,做好学理转化,增加运用研讨式、案例式、情景模拟式等互动式教学方法的课堂,把社会主义法治国家建设实践的最新经验和生动案例带进课堂教学。

  三、坚持“宣传、研究、实践”协同,大力营造学习贯彻习近平法治思想的浓厚氛围

  一是发挥法学院宣传主阵地作用。青岛大学法学院在学院公众号开辟“习近平法治思想学习专栏”,深入学习研究宣传贯彻习近平法治思想;山东科技大学组建“知行”大学生志愿者宣讲团,结合学生认知特点“按需点菜”,精心选取法治故事,积极宣传习近平法治思想相关知识,并组织“带着民法典回家乡”普法宣讲活动;山东大学组织开展“法治教育学术讲座”“宪法宣传周”“法治宣传教育月”等宣传教育活动,持续推动广大党员干部和师生群众深入学习贯彻习近平法治思想。二是积极开展习近平法治思想理论研讨。青岛科技大学法学院成立习近平法治思想教研室,并联合青岛大学、山东大学威海分校、中国海洋大学等成立了“习近平法治思想虚拟教研室”,聘请12位具有副教授以上职称的教师组成教学团队,全面开展习近平法治思想理论研究工作;青岛大学法学院依托学院研究生教育学术平台——“一院一论坛”,组织开展“颐衡律师”杯--青大法学院首届研究生学术论坛,面向全院研究生,以习近平新时代法治思想等作为本届论坛征稿主题,进一步推进习近平法治思想研究全覆盖。三是组织丰富多彩的教学实践活动。山东大学在法学院先后成立最高人民检察院山东大学检察理论研究中心、最高人民检察院检察基础理论研究基地、山东省法学研究基地等一批研究基地,切实加强法学教育工作者、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流;山东科技大学组建习近平法治思想读书小组,定期开展习近平法治思想读书会,并在全校开展“与信仰对话-学习习近平法治思想”主题团日活动和“弘扬法治文化 传播法治文明”法治文化校园行活动,推进习近平法治思想融入实践活动。

附件:

责任编辑: 朱剑
中华人民共和国司法部