中华人民共和国司法部

关于《文化和旅游市场信用管理规定(征求意见稿)》的起草说明

来源:文化和旅游部 发布时间:2021-06-02 09:00
分享到 打印

  为贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加强和规范文化和旅游市场信用管理,加快构建以信用为基础的新型监管机制,根据有关法律法规,结合文化和旅游市场实际情况,我们起草了《文化和旅游市场信用管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。现将有关情况说明如下:

  一、立法必要性

  (一)制定《规定》是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措。近年来,党中央、国务院对社会信用体系建设作出了一系列决策部署。习近平总书记多次作出指示批示,强调社会主义市场经济是信用经济、法治经济;陆续出台了《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)等重要文件;《社会信用法》立法工作加紧推进。习近平总书记的重要指示批示和党中央、国务院的一系列重要决策部署,为我部制定《规定》提供了立法依据和立法支撑。

  (二)制定《规定》是推动文化和旅游行业高质量发展的迫切需求。文化和旅游行业信用体系建设是推动文化和旅游市场治理体系和治理能力现代化的重要抓手。“十四五”文化和旅游市场发展规划强调,健全文化和旅游市场信用体系,完善信用管理制度。推进文化和旅游市场信用管理立法工作,出台《规定》,着眼于建立贯穿市场主体全生命周期的监管全流程,加快构建以信用为基础的新型监管机制,为深化“放管服”改革、优化营商环境和推动行业高质量发展提供有力保障。

  (三)制定《规定》是推动文化和旅游市场信用管理工作法治化、规范化的现实需要。党的十八大以来,我部在加强信用监管、推进诚信建设方面开展了一系列工作,“黑名单+备忘录”制度框架初步确立,文化市场、旅游市场信用管理系统上线启用,首批全国旅游市场黑名单公布,为依法依规加强信用监管、提升监管效能积累了实践经验。但也存在立法层级较低、配套制度不够健全、权责划分不够明晰等问题。亟需通过制定《规定》提高文化和旅游市场信用管理的法治化、规范化水平,特别是通过一系列信用管理的制度安排,遵循在法治轨道上创新治理手段,提高治理效能。

  二、起草过程

  我部于2021年初正式启动文化和旅游市场信用管理立法工作,将《文化和旅游市场信用管理规定》列入2021年部立法计划。前期,我们开展调研、广泛征求、充分吸纳有关单位意见建议。2021年4月至5月,连续召开系列文化和旅游市场信用管理立法工作研讨会,听取社会信用体系建设部际联席会议牵头单位、行政法与信用管理领域知名专家、地方文化和旅游行政部门、行业协会及文化和旅游企业代表意见建议,并就《规定》征求社会信用体系建设部际联席会议成员单位、部内各司局意见,形成了《规定(征求意见稿)》。

  三、主要内容

  《规定》共十章四十五条,主要内容包括:

  第一章为总则。主要规定了立法目的和依据、文化和旅游市场信用管理工作的基本原则、适用范围、各级文化和旅游主管部门的职责等内容。

  第二章为公共信用信息采集与归集。主要规定了公共信用信息目录制度、信用档案建立与采集、信用信息归集等内容。

  第三章为失信行为认定。主要规定了失信行为类型、文化和旅游市场严重失信主体和轻微失信主体的认定标准和认定程序、严重失信主体名单和轻微失信主体名单的衔接等内容。

  第四章为信用奖惩措施和监管措施。主要规定了守信激励制度、失信惩戒清单制度、文化和旅游市场严重失信主体的惩戒措施和轻微失信主体的管理措施、失信名单的有效期等内容。

  第五章为信用信息的公开与共享。主要规定了信用信息公开与共享的基本原则、失信主体信息公开制度、信用信息共享制度、信用信息查询制度与信用信息更正制度等内容。

  第六章为信用修复。主要规定了信用修复的主体、主动修复制度、依申请修复制度、申请信用修复的条件和程序、失信主体的移出程序、不予修复的情形等内容。

  第七章为信用评价与信用承诺。主要规定了信用评价的主体、信用评价的结果运用、信用承诺制度等内容。

  第八章为监督与责任。主要规定了文化和旅游市场信用管理的监督评估制度及相关法律责任等内容。

  第九章为权利保障。主要规定了文化和旅游市场主体和从业人员权利保障、消费者权利保障等内容。

  第十章为附则。主要规定了规章的解释主体、生效条款等内容。

  四、制度亮点

  《规定》在重点完善了以下文化和旅游市场信用监管具体制度:

  (一)严重失信主体的认定与惩戒制度。在原有的文化市场、旅游市场黑名单管理制度的基础上,《规定》建立了文化和旅游市场严重失信主体惩戒制度,明确了严重失信主体的认定标准、认定程序、惩戒措施和权利救济。

  (二)轻微失信主体的认定与管理制度。《规定》建立了文化和旅游市场轻微失信主体惩戒制度,明确了轻微失信主体的认定标准、认定程序、管理措施和权利救济,明确了轻微失信主体名单和严重失信主体名单的衔接。

  (三)信用信息公开与共享制度。根据党中央、国务院有关要求,《规定》进一步完善了文化和旅游市场信用信息的公开与共享制度,明确规定公开个人相关信息的,必须有明确的法律法规或者国务院决定、命令作为依据或经本人同意,并进行必要脱敏处理。同时明确规定有关执法单位应当及时将执法信息等相关信用信息与有关文化和旅游信用管理部门共享。

  (四)信用修复制度。根据党中央、国务院有关要求,《规定》进一步完善了文化和旅游市场信用信息的信用修复制度,明确了“谁认定、谁修复”的原则,区分了主动信用修复和依申请信用修复的两类情形,明确规定了信用修复的基本程序,强化对信用主体的权利保障。

  (五)权利保障制度。《规定》高度重视各方合法权益的保障,专设权利保障一章。在本章中,明确信用主体具有知情权、更正申请权和信用修复申请权,明确消费者有权查询给其提供服务的文化和旅游市场主体、从业人员有关信用信息,明确规定各级文化和旅游市场主管部门应当为各方行使权利提供便利。

附件:

责任编辑: 白海涛
中华人民共和国司法部