司    长:郭建安
巡视员:康    煜
副司长:张晓鸣
您的位置: 司法部网首页>> 司法协助与外事司>>对外交流 返回首页

中澳刑事司法协助研讨会在京召开

发布时间:2010-11-16 15:54:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2010年11月8日、9日,中国司法部与澳大利亚联邦警察、澳大利亚联邦司法部在北京联合组织召开了中澳刑事司法协助研讨会及双方中央机关闭门磋商会。中国司法部司法协助与外事司司长郭建安、澳大利亚驻华大使芮捷锐出席研讨会并在开幕式上致辞。澳大利亚联邦司法部、联邦警察,中国最高人民法院、最高人民检察院、监察部、公安部、海关总署以及司法部共约30人出席了会议。

  研讨会分三个议题。议题一:中澳刑事司法协助概况,澳大利亚联邦司法部助理秘书长Anna Harmer和中国司法部司法协助与外事司王晓鑫分别就该议题在研讨会上作了主题演讲。议题二:澳大利亚联邦司法部官员Helen Drew就澳大利亚刑事司法协助的具体操作、在澳大利亚证据的可接受性、遇到的问题和解决办法进行了介绍。议题三:中国最高人民检察院、公安部和海关总署分别介绍了中方在收到刑事司法协助请求后的具体操作、遇到的问题和挑战、以及解决的办法。

  与会代表根据各自工作实践和研究深入讨论,探讨了许多刑事司法国际合作的相关问题,包括境外追赃、犯罪收益返还和分享、证据格式、中央机关职能、执行机关工作流程以及个案中的具体问题,尤其是了解了澳方《刑事司法协助法》、《犯罪收益追缴法》和《海外证据法》相关法律制度和操作流程。

  9日下午,中澳双方中央机关——两国司法部就刑事司法协助个案合作中的具体问题进行了闭门磋商,就译文质量、预审机制、死刑承诺、视频作证、文书送达等问题进行了具体磋商,达成了共识。晚上,孙勇副司长代表司法部宴请澳联邦司法部、联邦警察以及使馆客人。

  会上,中澳双方均认为今后应定期举办此种专业研讨会,以期不断加强中澳刑事司法协助合作工作的质量和效率。

来源: 司法部政府网(责任编辑:秦静)
相关新闻