局    长:姜爱东
您的位置: 司法部网首页>> 2012司法部社区矫正管理局 返回首页

湖南社区矫正中心规范运行成效显著

发布时间:2017-03-18 19:17:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2015、2016年,湖南省连续两年将社区矫正中心建设纳入“省重点民生实事项目”,全省各级司法行政机关抢抓机遇,攻坚克难,用两年时间在全省123个县(市、区)实现了社区矫正中心全覆盖。每个社区矫正中心都做到了标准统一、设施完备、功能齐全,为湖南社区矫正工作规范发展夯实了基础,筑牢了平台。为了使“省重点民生实事项目”充分发挥效能,湖南省司法厅通过建立完善规章制度,理顺中心工作机制,加强社区矫正中心的运行管理,收到良好成效。

  整章建制,提供制度保障。2016年4月,湖南省司法厅下发了《湖南省县(市、区)社区矫正中心运行管理办法(试行)》。该办法明确了社区矫正中心工作职责、区域设置、人员配置、各功能室设施配备及功能作用,细化了综合办公、监督管理和教育帮扶等具体工作流程及要求,为社区矫正中心充分发挥集中监管执法、集中教育帮扶核心枢纽作用提供了有力的制度保障。《办法》规定,社区矫正中心设置综合办公、监督管理和教育帮扶三个主要功能区域,设若干功能室,配备3名以上具有公务员身份的社区矫正执法工作者和2名以上专职社会工作者。《办法》要求,建立健全社区矫正中心岗位职责、绩效考核、工作例会、请示报告、研判分析、台帐档案管理、学习培训、监督检查、责任追究以及突发事件应急处置等制度,及时公示工作人员信息和月度工作计划,各功能室建立专门台帐记录日常工作开展情况。为加强考核督查,湖南省社区矫正管理局还出台了《县(市、区)社区矫正中心规范运行考核标准》,对社区矫正中心人财物保障、工作任务落实、重点人员管理、档案台帐管理等情况制定了具体标准,采取百分制考核形式逐项对照检查,及时通报考核结果和督查情况。

  统一模式,加强规范运行。自社区矫正中心投入运转以来,各地严格落实“六集中”工作模式,充分发挥社区矫正中心的效能作用,有效促进了全省社区矫正工作规范化、科学化发展。一是交付接收集中。所有交付执行的社区服刑人员统一到社区矫正中心报到,由社区矫正中心办理入矫手续,采集信息建立档案,并在宣告室组织相关人员开展入矫宣告,信息采集率、建档率和入矫宣告率均达到100%。二是入矫教育集中。对新入矫的社区服刑人员,由社区矫正中心开展不少于三天的集中入矫教育,组织其学习法律法规和社区矫正有关规定,进行社区服刑人员行为规范教育,并由社区矫正中心工作人员组织考试考核。三是重点人员管理集中。对严管级等重点社区服刑人员由社区矫正中心建立专门工作台帐,实行包教责任制,其集中教育培训和社区服务由社区矫正中心工作人员组织进行。四是教育学习集中。社区矫正中心制定教育培训年度工作计划和课程安排表,城区及周边司法所分批次组织社区服刑人员每月到社区矫正中心进行集中教育培训,偏远地区通过远程视频教学形式或者由社区矫正中心派员组织进行。五是心理咨询集中。社区服刑人员入矫后,由社区矫正中心对其进行心理测评,建立心理健康档案,开展集中心理健康教育每季度不少于一次,对存在心理障碍的社区服刑人员进行心理疏导每月不少于一次。六是信息监管集中。社区矫正中心监控室建立值班执勤、监控核查和情况通报制度,对社区服刑人员信息化监控率达到100%,通过即时定位、轨迹查询等方式落实对社区服刑人员的每日定位核查,对发现情况异常的及时通报并采取处置措施。部分地区每月统一在社区矫正中心监控指挥大厅对各司法所社区服刑人员进行集中视频点训,对其人脸指纹签到、教育学习和社区服务情况进行视频检查。

  高效运行,提升矫正质量。通过落实社区矫正中心“六集中”工作模式,县级司法行政机关的社区矫正工作主体责任得到进一步加强,社区矫正中心与司法所分工明确、各有侧重、互为补充的社区矫正工作格局初步形成,矫正质量明显提升。一是教育学习和社区服务更加规范。社区矫正中心通过以司法所为单位分批次组织开展集中教育学习和社区服务,并确保时间各不少于4小时,其他教育学习和社区服务内容由各司法所自行安排,使社区服刑人员教育学习和社区服务得到真正落实。二是监管安全更加稳定。通过定期组织集中活动,确保工作人员能每月“见其人、闻其声、观其行、警其过”;通过即时定位监控和每日信息核查,严密掌控社区服刑人员日常动态行踪;通过对重点人员的集中管理,切实防止高危人群重新违法犯罪。三是心理矫治效果更加明显。近几年,湖南省通过组织集中培训参考的方式,一大批基层社区矫正机构工作人员取得了国家心理咨询师资格,少数地方则通过政府购买社区矫正社会服务的方式配备了心理咨询师,确保所有社区矫正中心均有国家三级以上心理咨询师常驻办公。社区服刑人员心理测评分析、建立心理档案、参加心理健康教育均达100%。四是协调配合更加顺畅。各地充分发挥社区矫正中心的工作平台作用,广泛吸纳相关部门及社会力量参与社区矫正工作,衔接配合更加顺畅,工作合力进一步加强。驻检驻警室由当地检察机关、公安机关派员常驻办公,通过大数据比对的方式定期对社区服刑人员漏管、脱管、打击处理,重新犯罪等情况进行清查比对,对社区矫正突发事件及时妥善处置。人社、民政、教育、卫生等其他社区矫正工作领导小组成员单位根据工作需要派员进驻社区矫正中心社会联络室办公,定期答复社区服刑人员咨询、开展技能培训,提供社会救助、就业、培训、教育、医疗等信息,为社区服刑人员顺利融入社会创造有利条件。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻