当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第二届中欧法律援助研讨会专题 > 要闻
要闻
28个省区市制定法律援助法规或规章
发布时间: 2015-09-17 16:35      来源: 法制网
【字号:
打印

法制网北京9月17日讯 记者刘子阳 实习生李豪 记者从今天召开的全国法律援助工作电视电话会议上了解到,29个省(区、市)司法厅(局)建立了法律援助管理机构,法律援助工作管理体制基本建立。司法部积极推进立法工作,国务院已将制定法律援助法纳入立法工作计划,28个省(区、市)制定了地方性法律援助法规或规章,法律援助制度化、法治化水平进一步提高。

司法部为加强法律援助制度建设,认真落实修改后刑事诉讼法关于扩大法律援助范围的规定,制定了《关于法律援助工作贯彻实施修改后刑事诉讼法的意见》,会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部修订《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,切实做好侦查、审查起诉、审判阶段法律援助工作。为加强与相关部门沟通协调,司法部会同财政部等八部门出台了《关于贯彻落实<法律援助条例> 切实解决困难群众打官司难问题的意见》,就法律援助经费保障、提供办案支持、减免有关费用等作出规范;会同最高人民法院出台《关于民事诉讼法律援助工作的规定》、《关于加强国家赔偿法律援助工作的意见》,建立完善民事诉讼法律援助和国家赔偿法律援助工作机制。

责任编辑: 张丽青