当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第二届中欧法律援助研讨会专题 > 要闻
要闻
5年全国办理法律援助案件499万余件
发布时间: 2015-09-17 16:36      来源: 法制网
【字号:
打印

2 (1).jpg

图为全国各地司法厅进行远程法律援助工作交流

3.jpg

图为与会代表认真听取会议精神 

4.jpg

图为与会代表认真听取会议精神 杨晋峰

法制网北京9月17日讯 记者刘子阳 实习生李豪 记者从今天召开的全国法律援助工作电视电话会议上了解到,近五年全国共办理法律援助案件499万余件,年均增长14.3%,受援群众超过558万人;提供法律咨询超过2900万人次,年均增长8.7%,有力维护了困难群众合法权益。

近年来,司法部先后出台《关于加强和改进法律援助工作的意见》《关于进一步推进法律援助工作的意见》,全面部署和推动法律援助服务困难群众的各项工作。不断扩大法律援助覆盖面,将就业、就学、就医、社会保障等与民生权益保护密切相关的事项逐步纳入补充事项范围,进一步降低法律援助门槛,全国已有24个省份调整了补充事项范围,19个省份调整了经济困难标准。

据了解,各地司法行政机关积极推进法律援助服务网络建设,加强便民服务窗口和基层法律援助工作站点建设,方便困难群众就近申请法律援助。司法部先后组织开展“法律援助工作为构建社会主义和谐社会服务”“法律援助便民服务”“法律援助为民服务创先争优年”等主题活动,广泛推行十项便民利民举措,打造“一(半)小时服务圈”,提供一站式服务,简化受理审查程序等,不断提高服务困难群众的水平。加大农民工、残疾人、老年人、妇女儿童法律援助工作力度,认真组织实施西部基层法律援助志愿服务行动和“1+1”中国法律援助志愿者行动,努力满足困难群众多层次法律服务需求。

责任编辑: 张丽青